Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские дуэли: Капризов и Овечкин вступают в борьбу за Кубок Стэнли

Плей-офф НХЛ пройдет по непривычным правилам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 16 мая матчем между «Вашингтоном» и «Бостоном» стартует плей-офф НХЛ. Из-за пандемии календарь был кардинально изменен. В этом сезоне в плей-офф выходят по четыре лучших клуба из каждого дивизиона, первые два раунда будут проходить между соперниками по ним. Лучшие в дивизионах встретятся в полуфиналах Кубка, победители которых, в свою очередь, поборются в финале за главный трофей чемпионата. В играх на вылет примут участие 22 россиянина. Наибольший интерес вызывает дебютный плей-офф Кирилла Капризова, возвращение Никиты Кучерова и очередной поход за титулом двух звездных ветеранов — Александра Овечкина и Евгения Малкина.

Бой российских вратарей

Особый интерес для российских болельщиков представляет пара «Флорида Пантерз»–«Тампа-Бэй Лайтнинг». Регулярный чемпионат для этих команд закончился двухматчевой серией друг с другом, где оба раза сильнее были «Пантеры», одержавшие крупные победы (4:0 и 5:1). Предстоящие игры, вероятно, определят карьеру за океаном Никиты Гусева. Автор двух шайб в олимпийском финале начинал сезон в «Нью-Джерси Дэвилс», где в 20 матчах набрал 5 (2+3) баллов за результативность, выпал из состава и был выставлен на драфт отказов. Спасти карьеру Гусева вызвалась «Флорида», подписавшая с Никитой однолетний контракт. За «Пантер» российский нападающий сыграл 11 матчей, набрав те же 5 (2+3) очков. При этом Никита выдавал неплохую работу, будучи игроком четвертого звена.

А в состав действующего обладателя Кубка Стэнли после пропущенного из-за травмы регулярного чемпионата вернется лидер Никита Кучеров. Это повышает шансы «Тампы» на успех.

— Кучеров — звезда лиги, но ему будет очень тяжело в плей-офф, — рассказал в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Юрий Новиков. — Никита целиком пропустил регулярный сезон и планомерно готовился к плей-офф. Очень многое в успешном возвращении игрока на лед зависит от тренера и команды. Главное — не перегружать Кучерова, снимать с него какую-то игровую нагрузку. За счет своего мастерства, надеюсь, он быстро вернется на свой прежний уровень.

Отдельного упоминания достойна вратарская дуэль Бобровский–Василевский. Голкипер «Молний» по ходу регулярного сезона установил рекорд клуба, одержав 12 побед подряд. Андрей Василевский лишь немного не дотянул до повторения лучшего результата в истории лиги. Одним из рекордсменов как раз остается вратарь «Флориды» Сергей Бобровский, одержавший 14 побед подряд в сезоне-2016/17 в составе «Коламбуса».

Дебют Капризова в плей-офф НХЛ

Особое внимание будет к нападающему «Миннесоты» Кириллу Капризову. Воспитанник новокузнецкого хоккея проводит выдающийся сезон, считается главным претендентом на приз лучшему новичку лиги «Колдер Трофи» и не намерен останавливаться в первом для себя плей-офф НХЛ.

— У Капризова очевидный прогресс в этом сезоне. Против него играют, можно сказать, по особенной тактике. Все знают, что Кирилл может перевернуть ход любой игры, — рассказал первый тренер Кирилла Андрей Лучанский. — Получит он «Колдер Трофи» или нет — совсем не принципиально. Будет он у Кирилла — хорошо, не будет — не беда. Самое главное, что влился в коллектив и стабильно забивает. Теперь ему важно проявить себя в плей-офф, где уровень борьбы будет повыше.

Соперником «Уайлд» по первому раунду станет или «Вегас», или «Колорадо». Опираясь исключительно на статистику, команде Капризова предпочтительнее было бы попасть на «Голден Найтс», которых они пять раз обыграли в ходе регулярки. Над «Эвеланш» было одержано всего три победы.

Овечкин против «Бостона»

Очень интересное противостояние ждет «Вашингтон» Александра Овечкина. Соперником столичного клуба станет «Бостон», с которым в личных встречах полное равенство. Лидер «Кэпиталз» Александр Овечкин провел свой худший регулярный сезон в НХЛ, пропустил 12 игр, и ему впервые в карьере не покорилась отметка в 30 заброшенных шайб.

— Год был очень тяжелый и для болельщиков, и для игроков, что даже Овечкин пропустил из-за травмы так много игр, — считает Юрий Новиков. — Мы всегда говорим, что Александра невозможно перехвалить. Он — наша хоккейная гордость, никогда себя не жалеет, не упускает силовую борьбу, очень мужественный спортсмен. Пример для всех хоккеистов. Конечно, ему легче будет вернуться в строй, чем Кучерову, который пропустил целый сезон. Я уверен, что уже с первых матчей капитан «Вашингтона» будет полностью отдавать себя на площадке и поведет свою команду вперед. Ставлю на «Кэпиталз» в этой паре.

В другой паре Восточного дивизиона сойдутся «Питтсбург» и «Нью-Йорк Айлендерс». Команда Малкина и Кросби отвратительно начала сезон и первое время даже оставалась вне зоны плей-офф. Но постепенно дела наладились, а за счет двух побед над «Вашингтоном» в последней части чемпионата «Пингвины» обеспечили себе победу в Восточном дивизионе. В случае победы в Кубке Стэнли Евгений Малкин станет первым россиянином, четырежды бравшим его.

Также у всех любителей хоккея вызывают огромный интерес плей-офф Северного дивизиона и борьба за звание лучшей команды Канады. Главными фаворитами считаются «Торонто» с лучшим снайпером Остоном Мэттьюсом в составе и «Эдмонтон», в котором блистают Леон Драйзайтль и первый бомбардир сезона Коннор Макдэвид. Он единственный игрок, который набрал 100 очков. Для того чтобы «Мэйпл Лифс» и «Ойлерз» в очном противостоянии определили, какая команда достойна выхода в полуфинал Кубка, в первом раунде необходимо будет победить «Виннипег» и «Монреаль» соответственно.

Читайте также
Прямой эфир