Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Опоздавшие допускаются: «Кролик Питер» и «Пила» стартуют на год позже
2021-05-13 16:25:46">
2021-05-13 16:25:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Герои сказок Беатрис Поттер отжигают в мегаполисе и заводят новых друзей. Детектив теряет лучшего друга и подозревает, что маньяк по кличке Пила вновь начал свои расправы. Члены танцевального трио выясняют отношения в стенах респектабельного отеля. Мальчик уезжает с мамой в Америку, но врет отцу по телефону, что ему там не нравится. Брюс Уиллис уничтожает инопланетян в далеком будущем. «Известия» выбрали главные новинки, ради которых стоит сходить в кинотеатр в эти выходные.

«Кролик Питер 2»

Главный релиз уикенда — новые приключения пушистых персонажей Беатрис Поттер (одного из них, правда, специально придумали именно для этой картины). Фильм должен был выйти еще весной прошлого года, но его несколько раз переносили, и ожидание, пожалуй, несколько подзатянулось. Сейчас как раз хороший момент: все вернулись с дач, на улице дожди, а детей куда-то водить надо, поэтому у «Кролика» есть шансы даже возглавить уикенд и преодолеть полумиллиардную планку, установленную три года назад первым фильмом о Питере и его семейке.

В сиквеле непоседе в синенькой курточке стало слишком скучно в пейзанской идиллии, так что он при первой возможности сбежал в большой город. За ним увязались и его братья, так что все злоключения они пройдут вместе, поражаясь оптимизму и энергии Питера — и необычным обитателям мегаполиса, каждый из которых прописан создателями фильма подробно и с любовью. «Кролик Питер» похож на «Паддингтона», но более агрессивен и динамичен, и его уже сравнивают со «Зверополисом», что можно считать комплиментом. Хотя лавры упомянутого анимационного блокбастера фильму всё же вряд ли светят.

Режиссер: Уилл Глак

В ролях: Джеймс Корден, Роуз Бирн, Донал Глисон, Дэвид Ойелоуо, Марго Робби

«Пила: Спираль»

Еще один залежавшийся релиз — девятый фильм франшизы «Пила», которую можно, без преувеличения, считать культовой. И это попытка взглянуть на события прошлых частей по-новому, скрестив триллер-хоррор с полицейской комедией, даже главную роль исполняет Крис Рок, при взгляде на которого невозможно удержаться от улыбки. Когда-то Сэм Рэйми подобным трюком оживил «Зловещих мертвецов», после чего не раз возвращался к любимым зомби в постмодерново-пародийном ключе. В случае с «Пилой» баланс соблюсти не получилось, и во второй половине фильм становится слишком серьезным и мрачным, но фанаты франшизы его всё равно оценят, пусть даже сам Пила, то есть Джон Крамер, и Аманда здесь не фигурируют.

Здесь вообще все персонажи новые. Рок играет детектива Иезекииля (Зика) Бэнкса, циничного балагура, которому море по колено. А потом его друг и сослуживец погибает в метро, и на месте трагедии нарисован символ Пилы. К нему прилагается видеопослание, где Пила или кто-то, выдающий себя за него, предлагает поиграть с ним в угадалки, пока он будет вершить свое правосудие над плохими копами. Зику никак не удается остановить преступника, так что придется, видимо, прибегнуть к помощи отца, знаменитого детектива, перед которым Зик всю жизнь комплексовал. Папашу играет Сэмюэл Л. Джексон, и его совместные сцены с Крисом Роком — лучшее, что есть в этом детективе.

Режиссер: Даррен Линн Боусман

В ролях: Крис Рок, Сэмюэл Л. Джексон, Морган Дэвид Джонс, Али Джонсон, Дэн Петрониевич

«Паркет»

Александр Миндадзе представляет собой редчайший тип кинематографиста, который с возрастом становится всё интереснее — и всё сильнее обгоняет свое время, умудряясь при этом оставаться сверхактуальным. Человек, у которого за десятилетия не было ни одного проходного фильма. В 70–80-е их с Вадимом Абдрашитовым картины социального беспокойства заставляли кровь зрителей кипеть в жилах. «Охота на лис», «Парад планет», «Слуга», «Плюмбум», «Остановился поезд» — это всегда било в самые больные места, но при этом с прицелом куда-то в далекое будущее, словно евангельские притчи, где виноградари и мытари даже сегодня воспринимаются как наши современники. Потом были «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Магнитные бури», затем сотрудничество с другими режиссерами, а там Миндадзе и сам стал постановщиком, да еще и невероятно одаренным, точным, жестким. «Отрыв», «В субботу», «Милый Ханс, дорогой Петр» — это всё не просто фильмы, а события.

На их фоне «Паркет» поначалу кажется слишком локальной и эксцентричной драмой в духе Киры Муратовой, где постаревшее танцевальное трио бьется в паутине любовного треугольника и никак не может из него выпутаться. Но Миндадзе постепенно вводит всё новые детали, и вот уже и эта картина превращается в монументальное философское размышление о времени, возрасте, выборе, страсти, надеждах и упущенных возможностях. В эксклюзивном интервью Миндадзе рассказал чуть больше об этом фильме, но ничто не заменит, собственно, опыта просмотра.

Режиссер: Александр Миндадзе

В ролях: Агата Кулеша, Анджей Хыра, Евгения Додина, Владимир Мишуков

«Скажи ей»

Имя Александра Молочникова сегодня известно преимущественно в театральной среде, хотя «Скажи ей» — его второй полный метр. Дебютом был пародийно-авантюрный мюзикл «Мифы», где чуть ли не все селебрити российского кино от души издевались над собственными амплуа, а Сергей Безруков с отчаянием в голосе затягивал на мотив Бутусова: «Я хочу быть собой!» Вскоре после этого Молочников снял короткометражное мокьюментари «Сбежавшие в Аризону» с самим собой и Светланой Ходченковой в роли влюбленной пары. Выглядело настолько натурально, что все «желтые» СМИ сразу объявили это подлинным романом.

Кадр из фильма «Скажи ей»

Кадр из фильма «Скажи ей»

Фото: Дисней Студиос

В новой картине «Скажи ей», участвовавшей в конкурсе прошлогоднего «Кинотавра», тоже главную роль исполняет Ходченкова и действие тоже большей частью происходит в США. Но основной герой картины — мальчик, оказавшийся меж двух огней. Родители развелись и тянут его каждый в свою сторону. Небогатый отец манит мифическим карельским домиком, а мать увозит в Америку к мужу-иностранцу. Автобиографичность фильма делает его очень интимным, тонким и уязвимым (критики презрительно объявили «Скажи ей» телевизионной мелодрамой), но тема раскрыта так глубоко, как редко случалось в нашем кино.

Режиссер: Александр Молочников

В ролях: Светлана Ходченкова, Артем Быстров, Кай Гетц, Алексей Серебряков, Ирина Розанова

«Звездный рубеж»

Несчастный фантастический боевик с Брюсом Уиллисом уже оброс таким количеством зрительских острот, что поневоле приходится признать: это действительно карьерный рубеж, к которому приблизился Брюс Уиллис, но преодолевать его совсем не стоит. 2,5 на IMDb, издевательские 3% на «Томатах». Весь этот экшен целиком состоит из штампов 30-летней давности, и главный вопрос, которым задаются синефилы, состоит в том, зачем актер второй раз подряд снимается у Эдварда Дрэйка, если уже прошлогодняя «Брешь» была провалом по всем статьям. Впрочем, вся фильмография Уиллиса за последние годы настолько беспорядочна, что ее впору сравнивать не только с Николасом Кейджем, но уже и с Дэнни Трехо или Майклом Мэдсеном, и счастливые исключения в ней заставляют только еще сильнее сожалеть о том, как часто агент «крепкого орешка» подсовывает ему плохие сценарии.

Кадр из фильма «Звездный рубеж»

Кадр из фильма «Звездный рубеж»

Фото: MEGOGO Distribution

И всё же это возможность вновь увидеть Брюса Уиллиса на большом экране, а она дорогого стоит. Он здесь — генерал в отставке Форд, виновный в смерти 70 млн человек. Всё происходит в будущем, через 500 лет, и земляне давно колонизировали ближайшие планеты. Встретившись с внеземным разумом, они решают на всякий случай просто уничтожить инопланетян и заняться этим просят Форда. Генерал с удовольствием берется за дело, хотя в лице Уиллиса иногда можно прочесть и неловкость за то, что он имеет что-то общее и с генералом, и с этим проектом вообще.

Режиссер: Эдвард Дрэйк

В ролях: Фрэнк Грилло, Брюс Уиллис, Брэндон Томас Ли, Кори Лардж, К. Дж. Перри

Читайте также