Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старикам здесь место: «Прабабушка» победила «Гнев»

По итогам второго праздничного уикенда самой успешной оказалась российская комедия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авантюрный фильм Марюса Вайсберга «Прабабушка легкого поведения. Начало», по данным ЕАИС, стартовал на первом месте национальной кассы. Сборы картины за прошедший уикенд предварительно составляют 155 млн рублей. Второе место — у «Гнева человеческого» (124 млн), третье — у «Девятаева» (106 млн).

Зачем тебе, бабушка, такие?..

Триумф «Прабабушки» мог случиться и раньше, причем он был бы, возможно, не менее убедительным: комедия, продолжающая первые две части «Бабушки легкого поведения», должна была выйти еще в новогодние праздники. Но продюсеры и прокатчики картины рассудили, что у фильма будут слишком сильные конкуренты: «Огонь», «Серебряные коньки», «Последний богатырь 2», «Семейка Крудс» и т.д. Пусть это не прямые соперники, потому что «Прабабушка» — комедия с рейтингом 16+, но был риск недобрать бокс-офис при существующих ограничениях на заполняемость залов. Поэтому картина сначала была перенесена на февраль, а потом и вовсе на сентябрь, после чего ее все же решили выпустить на майские праздники.

Здесь место для «Прабабушки» было практически идеальное. К счастью для авторов картины, «Гнев человеческий» Гая Ричи оказался не криминальной комедией, как прошлогодний хит «Джентльмены», а довольно серьезным драматическим триллером о мести. «Девятаев» тоже особым юмором не отличался. Поэтому еще в начале праздников на уровне превью-показов зрителям как бы предложили альтернативу: если хочется посмеяться и вообще приятно провести время, вариант только один. Ничего удивительного, что уже у предварительных сеансов посещаемость и наработка были самыми высокими в топ-5. Правда, при полноценном прокате как раз они оказались не слишком впечатляющими: с 6,6 тыс. рублей на сеанс наработка упала до 4 тыс., что, впрочем, не помешало картине оказаться в лидерах кассы.

— У «Прабабушки» нормальная наработка, с учетом того что фильм был расписан очень широко, — сообщила «Известиям» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Комедии продолжают оставаться в топе зрительских предпочтений, именно это позволило «Прабабушке» возглавить десятку лидеров.

А вот у «Гнева человеческого» на его втором месте как раз была самая высокая наработка в этот уикенд, около 6 тысяч рублей. Это произошло за счет сокращения сеансов с прошлого уикенда, у «Гнева» их в два раза меньше, чем у «Прабабушки», даже у «Девятаева» показов было несколько больше. Видимо, желающих еще раз посмотреть на народного любимца Дэвида Стэйтема было по-прежнему слишком много. Не оправдались опасения тех, кто предвещал «Гневу» меньшую популярность, чем у «Джентльменов», общая касса у него уже перевалила за 750 млн. И пусть у комедии Гая Ричи «тотал» превышает 1,2 млрд, «Гнев» пока тоже рано списывать со счетов, у него есть время как минимум до 19 мая, когда «Форсаж 9» триумфально стартует на российских экранах.

Мы за ценой не постоим

Третье место «Девятаеву» далось нелегко, пришлось биться и драться за «высоту». У него были слабый старт, мощное усиление рекламной поддержки, попытка продержаться в топе оба праздничных уикенда — и теперь можно говорить, что эти усилия были не напрасны. Пусть этот бой, пожалуй, победой не увенчался, но упорство было проявлено недюжинное.

Сейчас совокупная касса триллера о побеге из лагеря и длинном воздушном бое с предателем составляет 270 млн рублей. Учитывая, что только официальные производственные затраты превышают 600 млн, сумма невелика, но вряд ли кто-то всерьез рассчитывал окупить такого рода картину в сегодняшней кинотеатральной действительности. Впрочем, если бы продюсеры объявили полную стоимость всех затрат на продвижение картины, разница между ценой и прибылью была бы особенно разительной. Стоит лишь отметить, что наработка «Девятаева» в прошедший уикенд была все же чуть выше, чем у «Прабабушки легкого поведения», и за это стоило побороться. Как фильм будет работать в режиме малого экрана — покажет время.

Четвертое место по сборам — у мультика «Зверокрекеры», выручка которого составила 51 млн рублей. Переводя эти цифры на «человеческий» язык, можно констатировать, что семейная аудитория предпочла в праздники иные формы досуга, чем кино. Довольно вяло отреагировала она на первый выпуск «Смешариков и друзей в кино» (4 млн), добрали понемногу старые релизы «Упс! Припыли» (10 млн) и «Райя и последний дракон» (7 млн).

На пятом месте ретрокатастрофа Данилы Козловского «Чернобыль», 19 млн рублей. Общая касса фильма 371 млн, производственный бюджет — 689 млн, но у этого релиза, в отличие от «Девятаева», есть определенное преимущество в том, что о трагедии на ЧАЭС снято мало игровых картин, так что ее в любом случае будут смотреть. А картина Бекмамбетова на малом экране должна будет конкурировать с гигантским массивом шедевров о Великой Отечественной войне, в то время как ее основной козырь, зрелищные воздушные бои, в домашних условиях не так уж очевиден.

В ближайший уикенд упомянутые релизы в основном будут дорабатывать свое, потому что самые громкие новинки — семейная сказка «Кролик Питер 2» и хоррор «Пила: Спираль» — ориентированы не совсем на ту аудиторию, что «Прабабушка», «Гнев» и «Девятаев».

Читайте также
Прямой эфир