Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Искусство для дохода: что ждет французов после культурного карантина

Палитра постлокдауна предлагает Изабель Юппер в роли Раневской, полотна Натальи Гончаровой и чествование Венеры Милосской
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После многомесячного локдауна 19 мая во Франции откроются кинотеатры, театры, музеи и галереи. Вначале заполняемость залов не должна превышать 35%, а к концу июня — если страну не захлестнет новая ковидная волна — снимут все ограничения. Музейные институции рассчитывают в основном на иностранных туристов, в том числе на россиян: гости страны — это три четверти посетителей музеев, без которых они не сведут концы с концами. Открытый вопрос — вернутся ли в залы французы, которые больше ждут летних отпусков, чем походов в театр или на вернисаж. Как выяснили «Известия», за время культурного карантина французы скорее отвыкли от сцены, экрана и выставок, чем по ним соскучились.

Не время умирать

Кинолавры главного блокбастера нынешнего года, скорее всего, достанутся новому фильму Поля Верховена «Бенедетта», который уже включен в афишу Каннского фестиваля (6–17 июля). Только что появившийся в интернете многообещающий трейлер в считаные дни посмотрели несколько миллионов человек и оставили лайки.

На этот раз для своего фильма Поль Верховен взял за основу книгу британского историка Джудит Браун «Нескромные поступки. Жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения». «Это про секс, насилие, чуму, дьявола и религию», — кратко резюмировала сюжет эротического триллера исполнительница заглавной роли Виржини Эфира. В этой бельгийской актрисе критики видят новый секс-символ.

Едва ли картина получит в Каннах «Золотую пальмовую ветвь», но хайп и щедрые сборы ей несомненно, гарантированы. Правда, сам режиссер признает, что с прокатом ленты могут возникнуть проблемы, хотя он ни в коей мере не хотел обидеть верующих. Что касается откровенных сцен однополой любви, то ими давно никого не удивишь.

В дирекции Каннского фестиваля «Известиям» рассказали, что в программе, которую объявят в конце мая, возможны неожиданности. В то же время известно, что фестиваль откроет музыкальная комедия Лео Каракса «Аннетт» с Марион Котийяр в заглавной роли. Среди вероятных участников киносмотра — первая в истории экранизация «Утраченных иллюзий» Бальзака. В ленте занят Жерар Депардье, который в свое время сыграл автора «Человеческой комедии».

Помимо «Бенедетты» в самой Франции готово к выходу на экраны около 500 фильмов. Такая затоваренность неизбежно приведет к тому, что многие ленты никогда не дойдут до зрителя. Наибольшие шансы имеют лауреаты последнего «Оскара» — новый Джеймс Бонд («Не время умирать») и американский боевик «Никто» с Алексеем Серебряковым в роли русского мафиози, снятый российским режиссером Ильей Найшуллером. А еще французы ждут появления Алена Делона, который после инсульта два года в полном заточении приходил в себя. Сейчас 85-летний актер снимается в телеленте-интервью и рассказывает о себе.

Интернационал Чайковского

Сезон Парижской оперы начнет произведение Бенджамина Бриттена «Поругание Лукреции» в постановке Академии музыки, в которой стажируются молодые дарования из разных стран. В премьере заняты российские певцы Ксения Прошина и Александр Иванов.

В Опере Бастилии пройдут три музыкальных вечера, посвященных Петру Ильичу Чайковскому. Арии из «Евгения Онегина», «Иоланты» и «Пиковой дамы» исполнит интернациональная команда — армяно-литовское сопрано Асмик Григорян, американский тенор Брендон Йованович, канадский баритон Этьен Дюпюи. Французским оркестром будет дирижировать украинка Оксана Лынив.

Помимо «Тоски» и «Милосердия Тита», Опера представит премьеру — шестичасовой «Атласный башмачок», написанной по мотивам романа Поля Клоделя композитором Марком-Андре Дальбави, который сам станет за дирижерский пульт.

В балетной программе — «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в постановке Рудольфа Нуреева, который на протяжении почти четырех десятилетий остается одним из хитов репертуара. К десятилетию со дня смерти хореографа Ролана Пети приурочена его балетная «тройчатка» — «Юноша и смерть», «Кармен» и «Рандеву».

Когда цветет «Вишневый сад»

Театральные фронтмены пребывают в растерянности. Стоит ли возвращаться на сцену накануне летних каникул? Не лучше ли отложить камбэк до сентября? К тому же многие театры по-прежнему оккупированы бастующим техническим персоналом, требующим улучшения условий труда. Рабочие сцены грозят сорвать все спектакли.

Наиболее оптимистично настроен «Комеди Франсез», которому гарантирована господдержка. К тому же он лучше всех осваивает неистощимые онлайн-ресурсы.

— Дом Мольера впервые в истории оказался на карантине. Но наши артисты проявили себя настоящими энтузиастами, — рассказал «Известиям» глава «Комеди Франсез» Эрик Рюф. — В течение всего локдауна для нашего веб-канала мы ставим разные сценки, устраиваем читки прустовской эпопеи «В поисках утраченного времени», репетируем «Вишневый сад». Гордимся, что каждый вечер собираем онлайн около 15 тыс. зрителей. Это в 20 раз больше, чем мест в театре.

Директор парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг заявил «Известиям», что коллектив готов встретить зрителя.

— Делаем всё, чтобы сохранить театр в послековидную эпоху, которая уже началась, — отметил он.

Так или иначе, немеркнущая театральная и кинозвезда Изабель Юппер, которой недавно исполнилось 68 лет, 19 мая выйдет на сцену «Одеона» в знаменитой пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». В начале июля она же откроет 75-й Авиньонский театральный фестиваль. На открытой сцене Папского дворца актриса сыграет Любовь Андреевну Раневскую в «Вишневом саде» в постановке португальского режиссера Тьяго Родригеса

Оммаж Венере

Музейный мир ждут серьезные кадровые рокировки. Прежде всего они коснутся Центра Помпиду. Уходят в отставку одновременно президент Серж Лавинь и директор Национального музея современного искусства Бернар Блистен. В годы их правления собрание Центра Помпиду пополнили 600 работ современных российских художников. Источник «Известий» в музее считает, что при новом руководстве русская программа, предусматривающая чтение лекций и издание монографий, будет продолжена.

Возможна смена директора в Лувре, который с 2013 года возглавляет Жан-Люк Мартинес. Назначение главы Лувра — прерогатива президента Эмманюэля Макрона, которому предложили несколько кандидатур. Не исключено, что он продлит мандат Жан-Люка Мартинеса. За время пандемии Лувр оцифровал свою гигантскую коллекцию и выложил на сайт для открытого доступа более 480 тыс. экспонатов. Самый посещаемый в мире музей пока не объявил свои ближайшие планы. Известно только, что возобновится экспозиция скульптур итальянского ренессанса — от Донателло до Микеланджело. Должна также состояться выставка «Париж – Афины». На ней будут чествовать Венеру Милосскую. Шедевр был обнаружен 200 лет назад на греческом острове Милос и стал важнейшей достопримечательностью Лувра

Парижский Музей восковых фигур Гревен пополнил свою коллекцию скульптурой Джо Байдена. Она заменила изваяние Дональда Трампа, которого отправили в запасники.

— Никак не ожидал, что бывший американский президент вызовет такой ажиотаж, — рассказал «Известиям» директор Музея Ив Деломмо. — Меня завалили мейлами, оборвали телефоны с просьбой продать Трампа за любые деньги. Но я категорически против. Музей не занимается политикой и своим искусством не торгует.

Люксембургский дворец анонсировал выставку «Женщины – художницы: 1780–1830. Начало сражения». В королевском монастыре Бру, что в восточной Франции, открывается экспозиция «Сюзанна Валандон и ее современницы», посвященная 50 художницам и скульпторам минувшего столетия. Среди самых талантливых несколько выходцев из России — Мария Васильева, Надя Леже-Ходасевич, Соня Делоне, Хана Орлова.

Пионеркам авангарда будет посвящена грандиозная выставка в Центре Помпиду «Они занимались абстрактным искусством», на которой собраны более 500 работ. На ней достойно представлены русские «амазонки» — Ольга Розанова, Наталья Гончарова, Александра Экстер, Любовь Попова, Варвара Степанова.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир