Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Госдумы рассмотрит законопроект о денонсации ДОН 11 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Государственной думы 11 мая рассмотрит законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН) в приоритетном порядке. Об этом 11 мая сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы в приоритетном порядке рассмотрим законопроект о денонсации Договора по открытому небу сегодня на совете Государственной думы», — приводятся его слова на сайте нижней палаты.

Как отметил Володин, такая реакция со стороны России последовала после выхода США из соглашения, а также из-за пассивности американской стороны и невозвращения к ДОН.

«Прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности. Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности и наносит урон международному праву, преследуя свои конъюнктурные интересы», — заявил Володин.

11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН.

За несколько дней до этого российская сторона заявила, что останется в Договоре по открытому небу, если к его соблюдению решат вернуться США.

В начале апреля в Госдепартаменте США сообщали, что решение по будущему участию США в ДОН еще не принималось, однако Вашингтон активно изучает вопросы, связанные с соглашением, и консультируется с союзниками и партнерами.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности. США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир