Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заподозрили российское ГРУ в атаках на американских разведчиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии «направленной энергии» против американских разведчиков по всему миру может стоять российское Главное разведывательное управление (ГРУ). Об этом сообщило в понедельник, 10 мая, издание Politico со ссылкой на осведомленные источники.

При этом американское разведсообщество пока не пришло к окончательному выводу и не выступило с официальными заявлениями по этому вопросу, отмечается в издании. В то же время, как заявили источники в руководстве США, расследование предполагаемых атак активизировалось.

По данным издания, в ходе расследования изучается якобы роль ГРУ. Предполагается, что за атаками может стоять Россия, однако из-за отсутствия информации нельзя сделать конкретных выводов. Среди подозреваемых также назвали Китай.

30 апреля спецслужбы США начали расследование предполагаемых атак «энергетическими лучами» на дипломатов в Майами.

По информации источников, знакомых с ходом расследования, спецслужбы связывают упомянутый инцидент с якобы имевшим место похожим случаем в Гаване. Тогда в 2016 году у сотрудников дипломатической миссии США, работавших на Кубе и в Китае, проявились проблемы со слухом, они жаловались на шум в ушах, головные боли и тошноту. Исследователи из американской Национальной академии наук пришли к выводу, что симптомы у дипломатов возникли в результате направленного микроволнового излучения.

По информации Politico, такое «оружие» могло применяться еще в двух случаях — в районе Белого дома, когда один из сотрудников Совета национальной безопасности шел к своей машине с южной лужайки Белого дома, а также во время прогулки другого чиновника СНБ с собакой. Оба пожаловались на шум в ушах и головную боль. В прошлом году Пентагон начал расследование инцидентов.

Читайте также
Прямой эфир