Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы США начали расследование «энергетических атак» на дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы США начали расследование предполагаемых атак «энергетическими лучами» на сотрудников правительственного персонала в Майами, сообщает 30 апреля издание Politico.

Уточняется, что «американские официальные лица расследуют предполагаемую атаку с использованием направленной энергии» на сотрудников правительства в прошлом году, а также другие похожие инциденты.

По информации источников, знакомых с ходом расследования, спецслужбы связывают упомянутый инцидент с якобы имевшим место похожим случаем в Гаване. Тогда, в 2016 году, у сотрудников дипломатической миссии США, работавших на Кубе и в Китае, проявились проблемы со слухом, они жаловались на шум в ушах, головные боли и тошноту. Исследователи из американской Национальной академии наук пришли к выводу, что симптомы у дипломатов возникли в результате направленного микроволнового излучения.

Инциденты условно назвали «гаванским синдромом». Медицинские обследования выявили легкое травматическое повреждение мозга у некоторых из дипломатов и проблемы с центральной нервной системой.

По информации Politico, подобное «оружие» могло применяться еще в двух случаях — в районе Белого дома, когда один из сотрудников Совета национальной безопасности шел к своей машине с южной лужайки Белого дома, а также во время прогулки другого чиновника СНБ с собакой. Оба пожаловались на шум в ушах и головную боль. В прошлом году Пентагон начал расследование инцидентов.

По словам высокопоставленного чиновника, знакомого с ситуацией, на одном из недавних европейских брифингов, в котором приняли участие официальные лица США, представитель Пентагона заявил, что об увеличении числа таких «нападений с использованием направленной энергии на американские войска», сообщают по всему миру, в том числе в Европе и Соединенных Штатах.

Расследовать инциденты оказалось сложно, так как источниками излучения, якобы по вине которых пострадали американские дипломаты, являются малозаметные объекты, указывает издание.

Как заявили экс-руководитель политики Пентагона Дженнифер Уолш и директор ведомства по новым угрозам Гриффин Декер, причастными к этим атакам могут быть Россия и Китай.

«Пентагон и другие агентства, изучающие этот вопрос, не пришли к четким выводам о том, что произошло, но тот факт, что такая атака могла произойти так близко к Белому дому, вызывает особую тревогу», — передает CNN.

В связи с инцидентами из-за так называемых «акустических атак» Вашингтон в сентябре 2017 года отозвал часть дипломатического персонала с Кубы.

При этом кубинские эксперты не нашли доказательств выдвинутых Вашингтоном обвинений в акустических атаках. Более того, они пришли к выводу, что в данном случае речь шла о стрекоте сверчков или цикад.

Читайте также
Прямой эфир