Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира

Спецслужбы США начали расследование «энергетических атак» на дипломатов

0
Фото: Global Look Press/Alex Edelman/The Photo Access
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы США начали расследование предполагаемых атак «энергетическими лучами» на сотрудников правительственного персонала в Майами, сообщает 30 апреля издание Politico.

Уточняется, что «американские официальные лица расследуют предполагаемую атаку с использованием направленной энергии» на сотрудников правительства в прошлом году, а также другие похожие инциденты.

По информации источников, знакомых с ходом расследования, спецслужбы связывают упомянутый инцидент с якобы имевшим место похожим случаем в Гаване. Тогда, в 2016 году, у сотрудников дипломатической миссии США, работавших на Кубе и в Китае, проявились проблемы со слухом, они жаловались на шум в ушах, головные боли и тошноту. Исследователи из американской Национальной академии наук пришли к выводу, что симптомы у дипломатов возникли в результате направленного микроволнового излучения.

Инциденты условно назвали «гаванским синдромом». Медицинские обследования выявили легкое травматическое повреждение мозга у некоторых из дипломатов и проблемы с центральной нервной системой.

По информации Politico, подобное «оружие» могло применяться еще в двух случаях — в районе Белого дома, когда один из сотрудников Совета национальной безопасности шел к своей машине с южной лужайки Белого дома, а также во время прогулки другого чиновника СНБ с собакой. Оба пожаловались на шум в ушах и головную боль. В прошлом году Пентагон начал расследование инцидентов.

По словам высокопоставленного чиновника, знакомого с ситуацией, на одном из недавних европейских брифингов, в котором приняли участие официальные лица США, представитель Пентагона заявил, что об увеличении числа таких «нападений с использованием направленной энергии на американские войска», сообщают по всему миру, в том числе в Европе и Соединенных Штатах.

Расследовать инциденты оказалось сложно, так как источниками излучения, якобы по вине которых пострадали американские дипломаты, являются малозаметные объекты, указывает издание.

Как заявили экс-руководитель политики Пентагона Дженнифер Уолш и директор ведомства по новым угрозам Гриффин Декер, причастными к этим атакам могут быть Россия и Китай.

«Пентагон и другие агентства, изучающие этот вопрос, не пришли к четким выводам о том, что произошло, но тот факт, что такая атака могла произойти так близко к Белому дому, вызывает особую тревогу», — передает CNN.

В связи с инцидентами из-за так называемых «акустических атак» Вашингтон в сентябре 2017 года отозвал часть дипломатического персонала с Кубы.

При этом кубинские эксперты не нашли доказательств выдвинутых Вашингтоном обвинений в акустических атаках. Более того, они пришли к выводу, что в данном случае речь шла о стрекоте сверчков или цикад.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир