Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минприроды высказались о господдержке мусоросжигательных заводов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что мусоросжигательные заводы (МСЗ) должны получать господдержку после финансирования других проектов по обращению с отходами.

«Минприроды не против энергетической утилизации как таковой, но мы принципиально выступаем за то, чтобы этот вид утилизации находился в конце списка возможной поддержки», — заявил Козлов в интервью РБК, опубликованном во вторник, 11 мая.

По его словам, компания «РТ-Инвест» представила проекты строительства МСЗ в России, которые требуют государственной поддержки.

Как ранее отмечали в компании, целью проекта является отказ от полигонного захоронения отходов. Его реализация к 2030 году может позволить отказаться от свалок и полигонов на территориях проживания 80% граждан страны.

Благодаря энергоутилизации отходов значительно снизится количество выбросов СО2 (на 14,7 млн т ежегодно), будет ликвидировано 25–30 действующих полигонов в крупнейших агломерациях, предотвращено создание до 90 новых, а также сохранится порядка 30 тыс. кв. км территорий в стране, утверждают в компании.

При этом инвестиции в проект должны составить 1,296 трлн рублей, а выручка заводов к 2058 году достигнуть 3,3 трлн рублей. При этом вопрос финансирования проекта остается в подвешенном состоянии.

23 апреля в Институте экологии НИУ ВШЭ предупредили о рисках проекта по строительству 25 новых мусоросжигательных заводов. По оценкам специалистов, переход на новый способ утилизации отходов может спровоцировать рост тарифов на вывоз мусора в ряде регионов России на 31–87% в 2024 году.

Читайте также
Прямой эфир