Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пентагон оценил действия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» в Атлантике
Происшествия
Украинские войска провели массированный обстрел ДНР ракетами из РСЗО
Общество
Глава «Росэнергоатома» Карчаа опроверг заявления МАГАТЭ о взрывах около ЗАЭС
Мир
Пентагон не считает отправку танков на Украину эскалацией конфликта
Интернет
Samsung представила новый игровой монитор Odyssey Neo G7 
Мир
На Украине сообщили о повреждении энергетической инфраструктуры
Здоровье
Нарколог Грувман предупредил о риске ДТП из-за употребления энергетиков за рулем
Мир
Украина может получить от МВФ пакет помощи на $16 млрд
Мир
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
Мир
Лавров заявил о готовности РФ удовлетворить потребности Эритреи в сфере обороны
Мир
В ООН высказались о решении стран Запада передать Киеву танки
Авто
В России появился ГОСТ для алкозамков

МВД Украины напомнило о запрете на советскую символику

0
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Nazar Furyk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел (МВД) Украины напомнило украинцам накануне Дня Победы об административной и уголовной ответственности за советскую символику и георгиевскую ленточку, которую традиционно носят в честь 9 Мая. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном 8 мая в Telegram-канале.

Как заявили в МВД Украины, в стране запрещены символы тоталитарных режимов. В ведомстве напомнили, что к таким символам на Украине относятся символика нацистской Германии и советская, а также георгиевская ленточка.

В МВД Украины рассказали, что использование перечисленной символики предусматривает и административную, и уголовную ответственность.

Согласно действующему законодательству страны, за ношение, пропаганду и другое использование георгиевской ленточки или предметов, которые содержат ее изображение, предусмотрен штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты или предмета, на котором она изображена.

За использование нацистской, коммунистической, а также национал-социалистической символик предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в честь Дня памяти и примирения, который отмечается в стране накануне 9 Мая. В своей речи украинский лидер назвал нацизм абсолютным злом.

1 мая российский сенатор Алексей Пушков сообщил о двойных стандартах президента Украины Владимира Зеленского в отношении нацистов.

За день до этого МИД Украины осудил прославление войск СС после марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», прошедшего в Киеве 28 апреля. Ведомство указало на недопустимость оправданий нацистских преступлений.

В этот же день депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович подал заявление в полицию из-за проведения марша с требованием возбудить уголовное дело.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир