Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины спустя два дня прокомментировал «Марш вышиванок»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины осудило прославление войск СС после «Марша вышиванок», прошедшего в Киеве два дня назад. Об этом в ведомстве сообщили в пятницу, 30 апреля.

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает любые проявления глорификации войск Ваффен-СС. Напоминаем, что пропаганда тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, запрещена в Украине», — отметили на сайте украинского МИДа.

В ведомстве добавили, что в скором времени Киев отдаст честь миллионам граждан различных народов, которые погибли от рук нацистов. Кроме того, МИД указал на недопустимость оправданий нацистских преступлений.

Ранее в этот же день депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович подал заявление в полицию из-за проведения марша. Он уточнил, что потребовал возбудить уголовное дело по факту преступления.

Накануне в Верховной раде осудили поведение участников марша. Спикер Дмитрий Разумков заявил, что это является пропагандой нацизма и войск вермахта, которое недопустимо на территории Украины.

Шествие представителей радикальных и националистических организаций в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны прошло в украинской столице 28 апреля. В нем приняли участие около 70 человек. Организаторы акции призвали сторонников приходить в вышиванках.

Они прошли по центру столицы, а на мосту рядом с площадью Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме. В ходе шествия участники пообещали воевать в России и «пройти по руинам Москвы».

Читайте также
Прямой эфир