Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат рады обратился в полицию из-за марша националистов в Киеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович подал заявление в полицию из-за марша к годовщине создания дивизии СС «Галичина» в Киеве. Об этом он сообщил в пятницу, 30 апреля, на своей странице в Facebook.

«Сообщают, что не было официальных заявлений. И поэтому дел по нарушившим закон сторонникам дивизии СС «Галичина» нет. Сегодня подал в полицию депутатское обращение с требованием открыть уголовное дело по факту преступления. Фото приложено. А также фамилии», — заявил депутат.

Накануне в Верховной раде осудили поведение участников марша. Спикер Дмитрий Разумков заявил, что это является пропагандой нацизма и войск вермахта, которое недопустимо на территории Украины.

Кроме того, посол Германии на Украине Анка Фельдухен осудила прошедший в Киеве «Марш вышиванок» по случаю годовщины дивизии СС «Галичина», подчеркнув, что подразделения CC участвовали в самых тяжелых военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны.

Шествие представителей радикальных и националистических организаций в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны прошло в украинской столице 28 апреля. В нем приняли участие около 70 человек. Организаторы акции призвали сторонников приходить в вышиванках.

Они прошли по центру столицы, а на мосту рядом с площадью Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме. В ходе шествия участники пообещали воевать в России и «пройти по руинам Москвы».

Читайте также
Прямой эфир