Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя уличил Запад в нежелании слушать жителей Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред России при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя уличил западные страны в нежелании слушать жителей Донбасса, в том числе их реальные рассказы о трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе, и в преподнесении подобной информации в качестве российской пропаганды. Об этом он заявил в среду, 5 мая, в ходе заседания Совета Безопасности ООН «Одесса семь лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как двигатели конфликта на Украине», трансляция которого велась на YouTube-канале Press Office Russian Mission.

«Всё, что мы тут говорили, было названо российской пропагандой. Некоторые из вас утверждают, что это неверная картина, что это продукт российской пропаганды. Но люди, которых вы видели сегодня, — настоящие <...> Фактически вы называете российской пропагандой ту очень неудобную информацию, которую вы должны слушать, и тех людей, которые могут предоставить такую информацию», — заявил постпред РФ в процессе заседания.

Отмечается, что свидетели событий, произошедших на востоке Украины, поделились с общественностью своими историями. В их числе оказалась Анна Тув, жительница Донецкой области, которая в результате обстрела военными Украины потеряла двух близких людей — мужа и дочь. В добавок выступающая заявила о геноциде населения страны, преступлениях украинских националистов и нежелании Киева расследовать подобные дела.

В свою очередь, представители западных стран оставили без должной реакции рассказы очевидцев трагических событий. Вместо этого ряд государств в виде Эстонии, США, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, Бельгии и Германии обратился к России с обвинениями: якобы мероприятие было проведено для того, «чтобы снова продвинуть ложный сюжет об Украине».

Упомянутые страны выразили свое сожаление в связи с «преднамеренной попыткой отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся дестабилизирующей деятельности России против Украины», в то же время призвав РФ отказаться от политизации человеческих трагедий.

Небензя напомнил о непоколебимой поддержке со стороны западных стран любых действий украинских властей и обвинениях, направленных в адрес России и ее населения, в препятствии урегулированию конфликта на территории Украины.

В этот же день, 5 мая, заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил о том, что западные страны готовы поддерживать любые действия и высказывания Украины, в том числе переписывать историю так, как того требует Киев. По его словам, состоявшееся заседание ООН, приуроченное к годовщине трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, оставило «тяжелое ощущение, близкое к тошноте».

2 мая в 2014 году в Одессе произошли столкновения сторонников антимайдана с радикалами. Активисты оказались заперты в Доме профсоюзов, а члены экстремистской группировки «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) подожгли здание.

По тем, кто пытался выбраться из него, националисты стреляли. Полиция на помощь активистам не пришла. Погибли 48 человек, более 250 получили ранения.

Наказание за произошедшее в Одессе никто не понес. Главные фигуранты дела до сих пор числятся в розыске. При этом Россия, а также ООН и другие международные организации неоднократно критиковали Украину за формальное и неохотное расследование одесской трагедии.

Читайте также
Прямой эфир