Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зампостпреда РФ заявил о готовности Запада переписать историю в угоду Киеву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель постпреда России при Организации Объединенных Наций (ООН) Дмитрий Полянский заявил о готовности западных стран поддержать любые действия и высказывания Украины, в том числе переписать историю по желанию Киева. Об этом он сообщил в среду, 5 мая, в своем Telegram-канале.

«Нет никаких иллюзий, что они (западные страны. — Ред.) поддержат любые действия и высказывания украинцев, и историю под них перепишут, и всё им простят. Это их дело, со своей совестью они пусть сами разбираются. Зато правда о трагедии в Одессе, о происходящем и происходившем на юго-востоке Украины в целом постепенно начинает проникать и на площадку ООН. Становится достоянием общественности, доходит до тех, кто готов разбираться в происходящем. И наших западных коллег это бесит, это было видно по тону выступлений», — говорится в сообщении российского зампостпреда.

Дмитрий Полянский охарактеризовал состоявшееся заседание ООН, приуроченное к годовщине Одесской трагедии 2 мая 2014 года и затронувшее «Формулу Арриа» и преступления украинских националистов, оставляющим «тяжелое ощущение, близкое к тошноте». По словам представителя российской стороны, в ходе заседания в ответ на искренние и трогательные рассказы свидетелей страшных событий участники встречи дали «привычную западную мантру о наших (российских. — Ред.) деструктивных действиях против Украины».

Из претензий, адресованных России, Полянский выделил некий «проект Русская Весна», который якобы спровоцировал все беды на Украине и зависимость «миллионов» жителей Крыма «от гуманитарной помощи». Он добавил, что ни один из представителей западных стран не предпринял попытки вступить в диалог с Россией и уточнить детали событий, происходящих на территории Украины.

2 мая в 2014 году в Одессе произошли столкновения сторонников антимайдана с радикалами. Активисты оказались заперты в Доме профсоюзов, а члены экстремистской группировки «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) подожгли здание.

По тем, кто пытался выбраться из него, националисты стреляли. Полиция на помощь активистам не пришла. Погибли 48 человек, более 250 получили ранения.

Наказание за произошедшее в Одессе никто не понес. Главные фигуранты дела до сих пор числятся в розыске. При этом Россия, а также ООН и другие международные организации неоднократно критиковали Украину за формальное и неохотное расследование одесской трагедии.

Читайте также
Прямой эфир