Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ назвали Минские соглашения основой урегулирования конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следование Минским соглашениям лежит в основе урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 4 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МИД Германии.

«Германия вместе с Францией по-прежнему прилагает усилия в нормандском формате, с тем чтобы достигнуть дальнейшего прогресса в реализации решений саммита в Париже. Путеводной нитью в наших усилиях остается полная реализация Минских соглашений», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Накануне полномочный представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) на минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Минские соглашения являются единственным вариантом мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

2 мая глава делегации Киева в контактной группе Леонид Кравчук допустил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата переговоров, если не увидит результатов.

26 апреля президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

Позднее украинский лидер заявил, что Минские соглашения должны быть гибкими, а некоторые пункты стоит обновить.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 апреля оценил заявления Зеленского и сообщил, что команда президента Украины «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям. В Кремле также отмечали, что заявление украинского лидера является «очередным тревожным сигналом».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир