Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР заявили о безальтернативности Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минские соглашения являются единственным вариантом мирного урегулирования конфликта в Донбассе, заявил 4 мая полномочный представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) на минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Минские соглашения — единственная и безальтернативная основа мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Сроки реализации закрепленных Минскими соглашениями мер по урегулированию конфликта, как и способность украинской стороны работать над развитием этих обязательств и обеспечивать их выполнение, в полной мере зависят от наличия политической воли у киевских властей и степени побуждения международными гарантами Киева к добросовестному участию в процессе урегулирования», — приводит МИД ЛНР слова Дейнего в своем канале в Telegram.

Министр указал на то, что точку зрения о безальтернативности Минских соглашений разделяют как республики Донбасса, так и международное сообщество, в то время как официальный Киев настаивает на изменении договоренностей и даже допускает возможность выхода из них.

«Несмотря на все провокации и заявления украинской стороны о намерениях отказа от подписанных обязательств, Минские соглашения не только позволяют сдерживать вооруженное противостояние и избегать на данном этапе значительных жертв, но и, в случае добросовестного выполнения предусмотренных ими политических обязательств, неизбежно ведут к всеобъемлющему урегулированию конфликта», — отметил он.

В связи с этим глава ведомства призвал украинские власти задуматься о последствиях подобных заявлений.

«Следует понимать, что никакой инструмент урегулирования не может быть видоизменен или разрушен для одной стороны, при этом продолжая действовать в неизменном виде для другой. Прежде чем заявлять о выходе из соглашений, украинским официальным лицам следовало бы всерьез задуматься о последствиях подобных заявлений и шагов», — добавил Дейнего.

2 мая глава делегации Киева в контактной группе Леонид Кравчук допустил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата переговоров, если не увидит результатов.

26 апреля президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

В пресс-службе фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» отметили, что украинский президент своим заявлением об изменении минского формата и отказе вести переговоры с руководителями ДНР и ЛНР расписался в неспособности урегулирования конфликта в Донбассе.

На следующий день Зеленский заявил, что Минские соглашения должны быть гибкими, а некоторые пункты стоит обновить. По его словам, для урегулирования конфликта в регионе параллельно нормандскому может быть создан еще один формат — с участием «мощных игроков», которые выражают желание помочь Украине в прекращении конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 апреля оценил заявления Зеленского и сообщил, что команда президента Украины «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям. В Кремле также отмечали, что заявление украинского лидера является «очередным тревожным сигналом».

Читайте также
Прямой эфир