Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гости съезжались на дачу: Россия на майских в кино не пошла
2021-05-04 16:31:03">
2021-05-04 16:31:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее 300 тыс. зрителей выбрали в качестве варианта досуга поход в кино с 29 апреля по 3 мая, свидетельствуют данные ЕАИС. Это самый низкий результат с середины августа прошлого года, в 2021-м посещаемость за уикенд колебалась в диапазоне от 1,7 до 4 млн проданных билетов. При этом за прошедший уикенд состоялось более 100 тыс. сеансов.

«Девятаев» не улетел и обещает вернуться

Главной надеждой майских выходных была военная драма «Девятаев». У картины насчитывалось немало козырей, чтобы не только возглавить кассу уикенда, но и установить какой-нибудь промежуточный рекорд. Во-первых, это картина Тимура Бекмамбетова, который для большой части аудитории ассоциируется с качественным, дорогим кино на уровне голливудского. Во-вторых, у фильма была массированная поддержка федерального канала и крупного оператора связи, что в сочетании с авторитетным прокатчиком «Сони» должно было дать максимальный эффект по сборам. В-третьих, драма позиционировалась как зрелище, какого ни разу не было в российском кинематографе: акцент в промо делался на воздушные бои, созданные с применением новейших компьютерных технологий, включая видеоигры с симуляцией полетов. В-четвертых, реальная и вполне известная история Михаила Девятаева должна была привести в кино зрителей старшего поколения, расширить аудиторию. В-пятых, картина открывала 43-й ММКФ, что принесло ей дополнительную волну бесплатной рекламы.

Кадр из фильма «Девятаев»

Кадр из фильма «Девятаев»

Фото: SPPR

Ничего из этого не сработало. Кинотеатры выделили «Девятаеву» больше всего сеансов, 28% от общего числа, и приготовились считать выручку. Но уже в четверг индустрия забила тревогу: посещаемость фильма на старте составила шесть человек на сеанс. Даже с учетом рабочего дня и давно отмечаемого у российского зрителя недоверия к отечественной продукции это слишком мало. Тогда продюсеры блокбастера, в том числе Тимур Бекмамбетов и Игорь Угольников, написали открытое письмо руководителям кинотеатров (имеется в распоряжении «Известий»), где сообщили об усилении рекламной кампании за счет подключения к ней еще одного федерального канала и целого медиахолдинга, а также об увеличении объема «наружки» и рекламы в интернете.

Эти усилия действительно оказались эффективными, свидетельствует ЕАИС. Посещаемость фильма начала расти: к понедельнику она уже дошла до 18 человек, и «Девятаев» в итоге финишировал на втором месте со 110 млн рублей. Это означает, что у продюсеров уже есть возможность выплатить возвратные средства Фонда кино в размере 50 млн. Невозвратные были выделены в объеме 350 млн рублей, а общий бюджет картины — более 600 млн, и понятно, что провал всё равно остается провалом. Даже если оставшиеся 200 с лишним миллионов на производство вернуть получится, затраты на промо всё равно были слишком большими, хотя они официально не называются.

Президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова в беседе с «Известиями» отметила, что у «Девятаева» впереди длинные майские праздники и основная касса ждет его ближе к Дню Победы. Но от более детальных комментариев воздержалась.

«Прабабушка» провела артподготовку

Возглавил же национальную кассу триллер Гая Ричи «Гнев человеческий». Вопреки опасениям, что менее зрительский, чем «Джентльмены», фильм не сможет собрать достаточный бокс-офис, эта притча о холодной и расчетливой мести лидирует уже второй уикенд подряд. В этот раз она заработала 183 млн рублей, а ее совокупная касса уже превысила полмиллиарда. Для сравнения, 1–3 мая ее средняя посещаемость была на уровне 23–24 человека.

Кадр из фильма «Гнев человеческий»

Кадр из фильма «Гнев человеческий»

Фото: MGM

— «Гневу» помог стартовать шлейф успеха «Джентльменов» — фильм очень запомнился, потому что был последней картиной, продолжающей собирать кассу даже в дни работы кинотеатров перед локдауном, — считает Ольга Зинякова. — Сыграли роль и звездный статус Джейсона Стэйтема, и популярность фильмов Гая Ричи в России. Все эти плюсы сложились в гарантию качества для зрителей, желающих посмотреть на долгом уикенде голливудский высококачественный продукт. Аналогов этому фильму в сетке нет.

С большим отрывом от лидеров, но с минимальным друг от друга закончили уикенд обладатели третьего, четвертого и пятого мест по кассе. У комедии «Прабабушка легкого поведения» 39 млн, у мультика «Зверокрекеры» — 38,4 млн, у «Чернобыля» — 35 млн. Но стоит отметить, что у «Прабабушки» самая высокая посещаемость в этот уикенд среди всех релизов. Впрочем, у комедии это пока только превью, полноценно она стартует в ближайший уикенд. И, как уверена Ольга Зинякова, гарантированно станет лидером. В праздники люди хотят расслабиться, отдохнуть и от души посмеяться, а новинка от Марюса Вайсберга с Александром Реввой в главной роли обещает именно это, считает эксперт.

Кадр из фильма «Прабабушка легкого поведения»

Кадр из фильма «Прабабушка легкого поведения»

Фото: Централ Партнершип

В этот раз не смогло войти в пятерку очередное переиздание «Властелина колец». У «Возвращения короля» 27 млн рублей (6-е место), это на пять меньше, чем у «Двух крепостей» и на 21 млн — чем у «Братства кольца». Отчасти это связано с уменьшением числа сеансов от серии к серии, потому что посещаемость у всех частей знаменитой трилогии высокая.

Все эти результаты — относительные, потому что по факту в кино просто сходило примерно в восемь раз меньше людей, чем в предыдущий уикенд. А во вторые майские выходные «Девятаев» будет бороться с «Прабабушкой» не только за первенство, но и за возвращение зрителя в кинозалы.

Читайте также