Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рука об руку: в России впервые заключили концессию на создание поликлиники
2021-04-30 19:09:41">
2021-04-30 19:09:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Оренбургской области заключило концессионное соглашение с частным инвестором для оборудования поликлиники в здании, некогда построенном под гостиницу. Получать медицинскую помощь жители смогут бесплатно по системе ОМС. Кроме того, регион не будет возмещать затраты на создание медучреждения, при этом сам объект недвижимости остается в собственности области. О подробностях сделки и о практике подобных соглашений в российской системе здравоохранения — в материале «Известий».

Первые в России

Правительство Оренбургской области заключило концессионное соглашение с частным инвестором для оборудования поликлиники для обслуживания жителей по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в здании, построенном под гостиницу.

Впервые частная компания берет на себя обязательства не только по строительству или реконструкции объекта недвижимости, но и по оказанию бесплатной амбулаторно-поликлинической помощи гражданам в рамках системы ОМС, — отмечается в сообщении министерства здравоохранения региона.

Врач терапевт
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Уточняется, что власти региона не будут возмещать потраченную на реконструкцию сумму. Частный инвестор берет на себя обязательства по реконструкции здания, а также по оказанию в будущей поликлинике первичной медицинской помощи. При этом объект недвижимости остается в собственности региона.

В новом учреждении будет предусмотрен весь спектр амбулаторно-поликлинических услуг: врачи-терапевты, специалисты, профилактическая помощь, инструментальная диагностика, вакцинация. Поликлиника рассчитана на обслуживание 37 тыс. человек.

Как ранее сообщал губернатор Оренбургской области Денис Паслер, объем инвестиций составит порядка 170 млн рублей. В эту стоимость входят затраты по реконструкции здания и оснащению оборудованием. Альтернативным решением могло стать строительство новой поликлиники, что обошлось бы областному бюджету в 600–700 млн рублей.

— Это начало большой работы по передаче проблемного объекта. Оренбуржье — первый регион России, где заключается концессия в сфере первичной медико-санитарной помощи. В результате оренбуржцы получат вместо брошенного здания медицинский центр, который будет работать для людей, — заявил Паслер.

Через тернии к соглашению

Потребность в поликлинике в этом районе и проблема существования здания, которое для него подходит, но при этом нуждается в реконструкции, стояли перед регионом не менее 15 лет, рассказал «Известиям» управляющий партнер компании «Медицинские инвестиционные решения» Илья Иванов.

— В какой-то момент в регионе появилась новая команда областного министерства здравоохранения, которая оказалась готова использовать современные инструменты для создания новой медицинской инфраструктуры. И, собственно говоря, они пригласили инвесторов для создания бесплатной поликлиники на базе этого здания. Проработка проекта продолжалась полтора года.

Врач в новом кабинете
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

За это время была проведена огромная юридическая работа по созданию концессионного соглашения с предусмотрением всех возможных рисков сторон, участвующих в реализации проекта, отмечает Иванов. «Законодательная база по концессиям существует давно, но законодательная база — это лишь фундамент, а вот выстроить на нем юридическое здание в первичной медико-санитарной помощи не удалось за все эти годы никому», — уточнил он.

В целом концессионные соглашения заключались в здравоохранении и раньше, подчеркивает собеседник «Известий».

Но они всегда касались либо какой-то отдельной диагностической услуги, либо отдельного профиля высокотехнологичной помощи. Никогда не было концессии именно по поликлиникам, именно в общеклинической медицине, когда медицинский оператор несет ответственность за лечение пациента комплексно — от постановки диагноза до последующего ведения.

В скором времени такая поликлиника будет в Оренбурге — по соглашению у инвестора есть два года для того, чтобы запустить ее в эксплуатацию. В ответственность инвестора входит не только создание объекта, но и обеспечение оказания бесплатной медицинской помощи по ОМС в течение ближайших 15 лет.

Мировая норма

Концессионное соглашение — это тип взаимовыгодного партнерства государственного органа и предпринимателей. Суть заключается в том, что частный сектор инвестирует в какой-то объект, после чего получает прибыль от своих инвестиций, объяснил в разговоре с «Известиями» юрист Евгений Ландо.

— Например, таким образом уже построено и обслуживаются несколько трасс в Москве и в Московской области. Уже давно во всем мире это норма; здорово, что и Россия начинает сотрудничать с бизнесом в подобном ключе, — подчеркнул он.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В России концессионные соглашения регулируются отдельным федеральным законом, действующим с 2005 года. С тех пор таким образом были реализованы тысячи самых разных инфраструктурных проектов.

В 2019 году Минздрав также представил проект поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», разрешающий отдавать их без конкурса. Согласно инициативе ведомства, для получения концессии без конкурса нужно отвечать двум условиям. Во-первых, частный партнер должен либо использовать государственное имущество, либо его модернизировать, заменить устаревшее оборудование. Во-вторых, частная медицинская клиника должна работать по ОМС и использовать имущество более пяти лет. В 2019 году поправки не были приняты и ушли на доработку.

Работа продолжается

Однако работа в этом направлении не остановилась. Согласно недавно опубликованному ежегодному докладу Минздрава, в 2020 году ведомство продолжило работу по совершенствованию комплекса правового регулирования и методического обеспечения, направленного на развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении. В частности, проводится доработка вышеуказанного законопроекта для повторного его внесения в правительство. На момент публикации материала «Известия» не получили ответ на запрос в Минздрав касательно того, на какой стадии сейчас находится законопроект.

минздрав
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Всего в настоящий момент в сфере здравоохранения заключено 48 подобных концессионных соглашений и 12 соглашений о ГЧП. Так, в 2020 году в Российской Федерации продолжалась реализация ряда уже заключенных концессионных соглашений в сфере здравоохранения: по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины в Улан-Удэ, реконструкции помещения для оказания услуг лечебного питания в Казани, а также реконструкции помещений в здании радиологического корпуса областного клинического онкологического диспансера в Ульяновске. Также в прошлом году были заключены два новых концессионных соглашения.

Читайте также