Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вымышленные души: московские психиатры пожаловались на приписки в статистике
2020-09-10 16:20:02">
2020-09-10 16:20:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи одного из московских психоневрологических диспансеров заявили о нежелании участвовать в фальсификации статистики по вылеченным пациентам. Как рассказали «Известиям» несколько докторов, уже два года их принуждают вписывать в отчеты больных, которых они не принимали. Врачи поясняют: таким образом руководство может подтвердить, что ПНД якобы взяли на себя всех пациентов и разгрузили психбольницы, за счет чего сроки лечения в стационарах сокращаются с нескольких месяцев до 30 дней. Сейчас доктора решили прекратить эту практику, но, как утверждают специалисты, им стали грозить выговорами и увольнениями. За несколько месяцев порядка 10 сотрудников диспансера перешли в другие больницы или написали заявление по собственному желанию, сообщила бывшая глава ПНД. Доктора уже подключили к решению этой проблемы профсоюз, а он готовит обращение в Минздрав.

Липовая статистика

Около 10 сотрудников столичного психоневрологического диспансера за последние три месяца решили перейти в другие больницы или написать заявление об увольнении. Об этом «Известиям» рассказали бывшая глава ПНД и несколько врачей, которые попросили не называть их фамилии.

По их утверждению, еще в 2018 году появился приказ главврача больницы, в состав которой входит этот диспансер. Он гласит, что психиатр ПНД должен принимать в смену по 28 пациентов. Помимо этого, у каждого врача есть личный план на месяц. Общее число больных у некоторых специалистов доходит до 900. Как говорят медики, под давлением руководства они долгое время подделывали эти цифры.

— Если вы зайдете в диспансер, увидите пустые коридоры. После эпидемии на прием приходило не более семи человек, а на бумаге непонятным образом оказывалось 30, — пояснил «Известиям» психиатр из ПНД, попросивший не указывать его фамилию. — Доктор пишет в карте: на прием пришла пациентка, одета по погоде, жалоб не имеет, а в это время она лежит в больнице в Подмосковье. Последние несколько месяцев стало невыносимо работать, поскольку руководство требует делать эти приписки в обязательном порядке.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Этого врача, по его словам, официально уволили «по статье», сейчас доктор оспаривает это в суде. В распоряжении «Известий» есть ответ главврача на запрос психиатра, где сообщается, что в апреле 2018 года этот специалист принял 255 пациентов при плане 997.

Его коллега, также на условиях анонимности, рассказал, что приписки доходили до абсурда, и порой врач якобы принимал по 60–70 пациентов в день.

При этом, по словам опрошенных «Известиями» врачей, приказ от апреля 2018 года никто не отменял. Более того, в последние месяцы им грозят выговором и увольнением в случае, если они перестанут преувеличивать данные статистики, говорят специалисты.

— Мы отказались участвовать в этом обмане, потому что можем понести за него уголовную ответственность. Лично я получил несколько предупреждений от руководства и уверен, что через месяц меня тоже уволят, — поделился психиатр.

Обратились в профсоюз

Бывшая глава ПНД рассказала «Известиям», что в 2017 году после присоединения диспансера к психиатрической клинической больнице от ее руководства последовало указание приписывать несуществующих пациентов. Но она отказалась участвовать в фальсификации.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В конце прошлого года ее вынудили перевестись в призывное отделение одного из военкоматов. Коллеги вступились за руководителя, подписали письмо руководству (есть в распоряжении «Известий»). Все, кто участвовал в этом, порядка 10 человек, больше в ПНД не работают, заявила бывший руководитель.

Врачи ПНД подключили к решению проблемы межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». Там собрали рабочую группу по этому вопросу. Она готовит обращение в Минздрав, рассказал «Известиям» глава профсоюза Андрей Коновал.

В порядке оптимизации

По словам бывшего руководителя ПНД, эта ситуация не уникальна. В столичном медицинском сообществе огласку получила история психиатра, которая работала в одном из диспансеров и была уволена в 2018 году за отказ действовать, как этого требовало руководство. «Известия» связались с этим специалистом.

— Пациентов не разрешали класть в больницу. Предполагается, что их должны лечить в ПНД. Если врач направлял пациента на госпитализацию, его вызывали «на ковер», лишали премии и так далее. Меня долго травили, а потом уволили, несмотря на то, что я многодетная мать, — рассказала доктор и попросила не указывать ее фамилию, опасаясь, что из-за этого комментария потеряет и новую работу.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В результате оптимизации из 17 полноценно функционировавших в столице психиатрических больниц на сегодняшний день осталось три. А диспансеры прекратили свое самостоятельное существование — их присоединили к стационарам. Цель «оптимизации» — перевести пациентов из больниц под наблюдение врачей в ПНД. Главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк ранее заявлял, что к 2020 году средний срок лечения в круглосуточном психиатрическом стационаре не будет превышать 30 дней.

Эта концепция развития психиатрической службы гуманная и правильная, но нужна эффективная амбулаторная служба, чего в стране нет, считает исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России (НПАР) Любовь Виноградова.

— Мы сократили количество коек, перепрофилировали больницы в диспансеры. После больницы необходимо посещать дневной стационар, а потом уже ПНД. Чаще всего такие люди просто отказываются от этого. В результате пациенты оказываются недолеченными, у них возникают новые обострения, но на бумаге всё выглядит очень красиво, — рассказала Любовь Виноградова.

Психолог, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов подтвердил, что в столичных психиатрических стационарах предпочитают теперь лечить 30 дней.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— О приказах, регулирующих это, я не слышал. За последние 30 лет появились эффективные лекарства, людям они помогают. Под наблюдением пациенты их пьют. А без наблюдения могут игнорировать, они ведь не признают, что у них есть болезнь, и не ездят в диспансеры, — рассказал эксперт «Известиям».

Главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк отказался комментировать «Известиям» результаты оптимизации. Депздрав не предоставил ответа на запрос.

Недолеченные пациенты

Проблема в системе психиатрии актуальна не только в Москве. Заведующий мужским общепсихиатрическим отделением в Ангарском филиале Иркутского областного психоневрологического диспансера Александр Исаенко утверждает, что его регион тоже взял курс на уменьшение сроков госпитализации и, соответственно, количества мест. По словам врача, за этот год в больнице сокращено 75 коек.

— Объясняется этот процесс нашей неэффективностью. Больной с тяжелым психозом раньше мог лежать в стационаре полгода. Если через 50 дней не было эффекта, собирался консилиум, корректировалось лечение. Сейчас если пациенту не становится легче за 30 дней, нас просто обвиняют в том, что мы не умеем лечить, — рассказал Александр Исаенко.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Недолеченный пациент с психозом может представлять угрозу как самому себе, так и окружающим, уверен Александр Исаенко.

Как рассказал «Известиям» глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал, на практике он и его коллеги видят огромное количество недолеченных пациентов, выписанных под наблюдение амбулаторной службы.

«Состояние этих людей нередко обостряется. Попытки возложить ответственность на амбулаторных врачей к улучшению качества помощи не приводят. Плодятся различные нелепые приказы руководства, во многом противоречащие Закону о психиатрической помощи и создающие спорные с точки зрения закона ситуации для врачей-психиатров», — сказано в предварительном документе, созданном рабочей группой профсоюза «Действие».

«Известия» направили запросы в минздравы РФ и Иркутской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Читайте также