Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме оценили резолюцию Европарламента по России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документ, утвержденный Европарламентом (ЕП), с призывами к санкциям и пересмотру отношений по отношению к России является не резолюцией, а отчетом о проделанной работе американскому сеньору. Такое мнение высказал в четверг, 29 апреля, депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«И то, что в нем написано, они не рискнут исполнить», — отметил парламентарий в беседе с RT.

Бальбек подчеркнул, что ни для кого не является секретом тот факт, что Европарламент «подвержен мании русофобии».

По словам депутата, европейская экономика не сможет обойтись без российских энергоносителей. «Да и в непростое коронавирусное время для европейского бизнеса отказаться от российского рынка очень и очень болезненно. Так что, думаю, всё останется, как прежде», — заключил депутат.

Ранее в этот же день Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против проекта газопровода «Северный поток – 2», а также к отключению России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT в случае обострения ситуации на Украине. За нее проголосовали 569 депутатов, против — 67.

Резолюции ЕП по международным вопросам носят декларативный характер, сообщается на сайте 360tv.ru. При этом другие институты Евросоюза (ЕС) должны прислушиваться к мнению депутатов.

28 апреля Европарламент предложил отключить Россию от SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. Министр уточнил, что должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир