Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент принял резолюцию о действиях в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент (ЕП) принял в четверг, 29 апреля, резолюцию с призывом к санкциям против проекта газопровода «Северный поток – 2», а также к отключению России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT в случае обострения ситуации на Украине.

Резолюции ЕП по международным вопросам носят декларативный характер. При этом другие институты Евросоюза (ЕС) должны прислушиваться к мнению депутатов.

«Европарламент настаивает на том, что ЕС должен снизить свою энергетическую зависимость от России и призывает институты ЕС и страны-члены остановить завершение трубопровода «Северный поток – 2», — говорится в документе, опубликованном на сайте ЕП.

Кроме того, Европарламент также предлагает отключить Россию от SWIFT в случае якобы «продолжения агрессии на Украине». В резолюции отмечается, что ЕС «должен понять, что цена такого нарушения международных прав и норм будет серьезной».

«В подобных обстоятельствах импорт нефти и газа в ЕС должен немедленно прекратиться, Россия должна быть отключена от системы платежей SWIFT, все активы в ЕС близких к российским властям олигархов и их семей необходимо заморозить, визы должны быть отменены», — говорится в проекте резолюции.

28 апреля Европарламент предложил отключить Россию от SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. Министр уточнил, что должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

29 апреля первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что ЕС придется платить за нефть наличными в чемоданах в случае отключения России от SWIFT.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир