Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Законопроект о статусе апартаментов внесли в Госдуму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о статусе апартаментов внесли в Госдуму сенаторы Андрей Яцкин, Николай Журавлев, Андрей Шевченко, Дмитрий Кузьмин и депутат Евгений Москвичев в четверг, 29 апреля.

Проект предполагает появление новой категории недвижимости — многофункциональных зданий, которые будут строиться на землях, не предназначенных для жилья.

В пояснительной записке говорится, что проект предлагает ввести в сфере правового регулирования понятие «многофункциональные здания» — здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри строения.

На продажу апартаментов в многофункциональных зданиях на этапе строительства предлагается распространить обязательное применение норм 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, новые апартаменты в многофункциональных зданиях будут строить с использованием эскроу-счетов.

Также проект предполагает, что для установления равного объема прав и обязанностей с точки зрения жилищных правоотношений распространят действие Жилищного кодекса Российской Федерации на многофункциональные здания.

«Такой подход не нарушает единое регулирование всех жилых помещений и исключает необходимость внесения изменения в ряд нормативных правовых актов (таких как Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и другие)», — указывается в пояснительной записке.

В настоящее время в правовом поле отсутствует понятие апартаментов. Действующим законодательством предусмотрено два вида имущества: жилые и нежилые помещения. Таким образом, законопроект устраняет эту неточность и определяет понятие апартаментов, которые должны будут соответствовать определенным параметрам.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы РФ для возможности размещения многофункциональных зданий в общественно-деловых зонах.

Проект предлагает предусмотреть право субъектов устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий (обеспечение объектами социальной и иной инфраструктуры».

О наделении статусом жилья уже существующих апартаментов в проекте не говорится. Жильем признают лишь новые апартаменты в многофункциональных зданиях.

«Если существующие апартаменты так и не получат статус жилых помещений, то цены на них так и останутся ниже на 15–20%, чем на аналогичные варианты жилья, мало того, соседство с апартаментами, строящимися по новым правилам, могут привести к еще большему снижению цен в них», — сказал «Известиям» руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

По его мнению, главный плюс этого законопроекта заключается в перспективах появления дополнительных участков земель под строительство жилья за счет вовлечения в оборот тех земель, на которых до этого такое строительство было невозможно. В свете острой необходимости в наращивания объема предложения это плюс, добавил он.

Из минусов Зайцев отметил, что такое жилье уже не будет столь доступным по цене, как были до этого апартаменты, поскольку цены на них фактически сравняются со средней ценой на обычные квартиры в этих локациях. Остается надеяться, что в процессе обсуждения этого законопроекта решится вопрос и с переводом существующих апартаментов из статуса нежилых помещений в жилые, поскольку нельзя их оставлять в подвешенном состоянии. В этом случае постепенно цена апартаментов сравняется со стоимостью аналогичных квартир.

18 января группа сенаторов и депутатов Госдумы разработала законопроект о внесение в российское законодательство понятия «многофункциональное здание» для определения правового статуса апартаментов.

В конце января глава комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко заявил, что СФ разработал законопроект о легализации статуса апартаментов, согласно которому их признают жильем при условии безопасности проживания в них. При этом собственники апартаментов не получат субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир