Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Оказаться в финале с ЦСКА — именно этого я хотел»

Самый ценный игрок Кубка Гагарина Сергей Толчинский — о триумфе «Авангарда» и решающем голе в ворота своей бывшей команды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 28 апреля, «Авангард» впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Омский клуб обыграл в шестом матче финальной серии на домашней арене в Балашихе предыдущего обладателя трофея — московский ЦСКА (1:0, 4:2 в серии). Единственную шайбу в последней игре забросил нападающий Сергей Толчинский, который наряду с армейцем Константином Окуловым стал лучшим ассистентом (14 передач) и бомбардиром — 20 (6+14) очков по системе «гол+пас» в прошедшем плей-офф КХЛ и уступил Окулову лишь потому, что форвард красно-синих сыграл на одну встречу меньше (23 против 24 у Толчинского).

Именно Толчинского по окончании серии признали MVP (самый ценный игрок) всего плей-офф. После матча 26-летний форвард не скрывал, что решающее противостояние с ЦСКА было для него особо значимым. Сергей — воспитанник армейцев. В 17 лет он уехал в Северную Америку, где провел шесть сезонов. В трех последних из них хорошо выступал в Американской хоккейной лиге (АХЛ) в составе «Шарлотт Чекерс», фарм-клубе «Каролины Хариккейнз», но за основную команду в НХЛ провел лишь четыре матча и не смог в ней закрепиться.

В 2018 году Толчинский вернулся в ЦСКА. В первом сезоне в КХЛ он играл немного — 37 матчей, в которых набрал 13 (4+9) очков. Но в победном для армейцев Кубке Гагарина – 2019 на лед не выходил. В следующем сезоне Сергей постепенно становился одним из лидеров команды, выигравшей регулярный чемпионат. Однако из-за пандемии форвард не смог повторить успех в плей-офф, так как турнир не был доигран.

В условиях потолка зарплат красно-синие расстались с Толчинским, президент ЦСКА Игорь Есмантович объяснил это тем, что игрок просил зарплату, которой недостоин. Теперь, после триумфа Сергея в составе «Авангарда», многие считают это колоссальной ошибкой армейского менеджмента. Сразу после победы в Кубке Гагарина Толчинский дал интервью «Известиям», в котором признался, что хотел доказать свой уровень бывшему клубу.

— Доказал я им! — крикнул Толчинский перед интервью в раздевалке, отдавая «пять» своему агенту Шуми Бабаеву.

— Это вы про свою бывшую команду?

— Конечно! Доказал.

— Мысленно передавали привет ЦСКА, когда забрасывали решающую шайбу?

— Нет, ну понятно... Когда еще перед сезоном подписывал контракт с «Авангардом», я об этом мечтал. Именно этого и хотел — оказаться в финале с ЦСКА. Просто счастлив на самом деле, что всё это сбылось, что всё наяву. До сих пор поверить в это не могу. Какие-то нереальные эмоции.

— Вы провели очень результативный плей-офф, но 12 матчей подряд не забивали голы перед последней игрой. Берегли силы для решающего момента?

— Я так и говорил перед матчем, что берегу силы! Так и случилось (смеется).

— Защитник «Локомотива» Денис Баранцев говорит, что хоть и выиграл два Кубка Гагарина с московским «Динамо», не считает это полноценными победами, так как мало играл в тех плей-офф. У вас тоже иное отношение к этому триумфу с «Авангардом», чем к победе с ЦСКА два года назад?

— Конечно. Я ведь тогда, будучи в составе армейцев, вообще не играл в плей-офф. А сейчас испытал все эмоции, которые только возможно. И поплакал, и посмеялся, и порадовался. Это полноценный Кубок.

— На послематчевом рукопожатии вы, наверное, дольше всех из своей команды общались с игроками ЦСКА.

— Конечно, я же там всех знаю, все мои друзья. Всё равно как-никак, а у меня в ЦСКА выдались хорошие два года. Там на самом деле отличные ребята, мастера. Жалко их, они расстроились. Но так бывает.

— Держали в голове свою гонку с Окуловым за звание лучшего бомбардира плей-офф?

— Было такое. Одного очка не хватило — ничего страшного. Главное — это Кубок. Ну а Окул всё равно красавчик на самом деле! Великолепный игрок. Я рад, что именно такой хоккеист меня обогнал в гонке бомбардиров.

— Еще в прошлые два сезона ЦСКА казался непобедимым клубом. Можно сказать, что победа над ним «Авангарда» среди прочего является следствием введения в КХЛ потолка зарплат, который стал уравнивать возможности команд?

— Я думаю, потолок тут ни при чем.

— Какой самый сложный момент этого плей-офф?

— Наверное, последние минуты шестого матча. Тяжело было не отключиться.

— Вы про то, как почти две минуты играли в меньшинстве «три на пять»?

— Вообще последние минуты. Еще все эти флешбэки, когда мы вели, а они за секунду нам забили (в четвертом матче серии ЦСКА сравнял счет на последней секунде основного времени, но проиграл в овертайме со счетом 3:4. — «Известия»). Трясло нереально просто. И вообще потрясающие эмоции — такого не было у меня в жизни.

— На команду морально давила ситуация с Алексеем Емелиным? Ведь капитан «Авангарда» в ходе финала Восточной конференции с «Ак Барсом» из-за проблем со здоровьем выбыл до конца сезона.

— Просто было обидно за Емелина, жалко, что так сложилось. Переживали за него, но, слава богу, у Алексея сейчас всё нормально.

— Коронавирус сделал этот сезон особенно трудным?

— Такой путь никогда не бывает легким. В нас никто не верил. Каждый эксперт хоронил «Авангард» в первом раунде плей-офф. И каждый последующий раунд нас продолжали хоронить все эксперты. Букмекеры вообще не уважали. Тяжело было, но, слава богу, мы показали свои возможности! Команда у нас как семья.

— Есть теперь мысли снова попробовать себя за океаном?

— Всё это уже потом.

Читайте также
Прямой эфир