Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омское время: «Авангард» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина

«Ястребы» обыграли ЦСКА по итогам шести матчей и стали седьмыми обладателеми трофея
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В полку победителей плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — долгожданное пополнение. В среду в Балашихе этот турнир впервые в истории выиграл «Авангард». В шестом матче финала Кубка Гагарина омский клуб обыграл столичный ЦСКА (1:0) и одержал победу в решающей серии (4:2). «Ястребам» трофей покорился с третьей попытки. Ранее они дважды играли в финале, но в 2012 году уступили в семи матчах московскому «Динамо» (3:4), ведя в серии 3:1, а в 2019-м всухую проиграли тому же ЦСКА (0:4). Ранее вершина сезона покорялась «Авангарду» еще до создания КХЛ — в 2004 году клуб выиграл золото Суперлиги. Примечательно, что столь долгожданный триумф случился с клубом не на домашнем льду — в августе 2018 года на его родной «Омск Арене» обнаружились дефекты в фундаменте, и объект оказался в аварийном состоянии. В дальнейшем стадион «Авангарда» снесли, и сейчас в Омске строят новую арену, которую планируют открыть к молодежному чемпионату мира 2023 года. «Авангард» же с тех пор проводит домашние матчи в Балашихе, где при нынешнем руководстве и главном тренере Бобе Хартли дошел до финала и два года назад, и сейчас.

Тернистый путь

Путь команды к успеху был усеян массой проблем не только на льду, но и вне его. В ходе финала Восточной конференции против казанского «Ак Барса» команда лишилась своего капитана Алексея Емелина, Он после второй игры в столицы Татарстана почувствовал себя плохо и оказался в больнице, где ему диагностировали «токсический шок печени». Несколько дней 35-летний защитник провел в реанимации, а потом поправился, но играть в этом сезоне уже не смог.

Кубок Гагарина

Серии с «Ак Барсом» и ЦСКА изобиловали множеством судейских скандалов. Претензии шли как со стороны «Авангарда», так и со стороны его соперников. В итоге команда Боба Хартли в драматичнейшей серии из семи матчей сумела пройти «Ак Барс». А финал начала с выездного разгрома ЦСКА (4:1), но армейцы уверенно взяли две следующие встречи (3:0 и 2:1). Казалось, что подопечные Игоря Никитина спокойно доведут дело до очередного триумфа.

Именно они выиграли предыдущий Кубок Гагарина в 2019 году. Считались красно-синие фаворитами и через год, но плей-офф не доиграли из-за пандемии. В текущем сезоне бороться за трофей ЦСКА не помешали даже потери лидеров прошлых лет — клуб покинули нападающие Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, вратарь Илья Сорокин, защитники Никита Нестеров и Алексей Марченко и многие другие.

Один из ушедших хоккеистов — форвард Сергей Толчинский — оказался одним из лидеров «Авангарда». Он в ходе плей-офф боролся с игроком ЦСКА Константином Окуловым за звание лучшего бомбардира по системе «гол+пас». К шестому матчу серии у Толчинского было 19 (5+14) очков в 23 матчах, у Окулова — 20 (5+15) в 22-х.

Окулов был главной ударной силой армейцев в Кубке Гагарина вместе с Максимом Шалуновым и Максимом Маминым. Их тройка вытянула множество непростых матчей. И ее распад после травмы Мамина помешал в четвертой встрече. ЦСКА вел 2:0, но позволил «Авангарду» сравнять, а потом выйти вперед. Правда, за секунду до конца основного времени Мэт Робинсон восстановил равновесие, но в начале овертайма Павел Дедунов в меньшинстве забросил победную шайбу (4:3), которая, по мнению многих, стала переломной в серии.

Более того, из-за скандального удаления и одноматчевой дисквалификации Максима Шалунова ЦСКА лишился своего лидера на пятую встречу. Лучшего снайпера плей-офф (12 голов в 21 матче) не хватило в понедельничной игре, которую «Авангард» выиграл в Москве со счетом 2:0, поведя в серии 3:2. До победы в сезоне оставалась одна победа.

Развязка в Балашихе

Дождливым вечером среды арена в Балашихе была забита до отказа в рамках допустимых ковидных ограничений. Множество не попавших на стадион болельщиков гуляли вокруг арены по находящемуся рядом торговому центру, ожидая встретить своих кумиров после встречи, которая могла стать ключевой в серии. Многие опаздывали на игру из-за традиционных пробок на въезде с шоссе Энтузиастов.

Первый период прошел в равной борьбе. ЦСКА имел территориальное преимущество и провел несколько опасных бросков, но результата это не дало. После возвращения в состав Шалунова восстановилось его звено с Маминым и Окуловым, но основная угроза омичам исходила от Антона Слепышева. У «Авангарда» вновь оказался в составе Андрей Стась — именно на нем заработал штраф Шалунов. Поскольку белорус получил травму, СДК КХЛ и решил дисквалифицировать армейца на один матч.

В первом периоде шестой игры досталось нападающему красно-синих Андрею Светлакову — он попал под жесткий силовой прием защитника «ястребов» Максима Гончарова. Дело шло к нулевой ничьей в стартовой 20-минутке, но за пять секунд до ее конца Оливер Каски прокатился с шайбой за воротами ЦСКА, отпасовал Толчинскому, который нанес бросок, после рикошета со стороны Сергея Андронова ставший неберущимся для голкипера армейцев Ларса Юханссона.

Во втором периоде команда Никитина взвинтила темп и создала несколько опасных моментов, но «Авангард» спасал вратарь Шимон Грубец. С большим трудом, но омичи сохранили до второго перерыва ворота в неприкосновенности. В завершающей 20-минутке ЦСКА был уже не так активен. Армейцы почти не создавали моментов и выглядели обреченными. А на 46-й минуте команда едва не пропустила вторую шайбу — вышедший один на один с Юханссоном Александр Хохлачев обвел вратаря и бросил, но швед успел дотянуться до шайбы и отбить ее.

В последнюю 10-минутку красно-синие стали действовать быстрее и чаще окапываться в чужой зоне, но либо ошибались в простых передачах, когда выводили своих партнеров на бросок, либо бросали мимо ворот. Самый опасный удар за пять минут до конца наносил Клас Дальбек, но он также не был точен. Судьи почти весь матч обходились без удалений, но за четыре с половиной минуты до сирены с интервалом в 12 секунд отправили на скамейку штрафников сразу двух омичей — Дениса Зернова и Вилле Покку.

Но даже такой уникальный шанс спастись ЦСКА не использовал. Большинство «5 на 3» разыгрывалось армейцами медленно, с браком в передачах и почти без опасных бросков. Не помог даже тайм-аут, взятый тренерским штабом армейцев посреди этого розыгрыша двух лишних. Оставшиеся две с половиной минуты «Авангард» спокойно продержался и отпраздновал итоговый успех.

Главный тренер омичей Боб Хартли стал вторым в истории специалистом, выигравшим и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. Главный титул НХЛ он взял в 2001 году во главе «Колорадо Эвеланш». Примечательно, что до него другой канадец — Майк Кинэн — также завоевал эти два трофея с интервалом в 20 лет. В 1994-м ему покорился Кубок Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс», а в 2014 году Кубок Гагарина — с магнитогорским «Металлургом».

— Эту победу посвящаем Омску и всем нашим болельщикам! — сказал после награждения капитан «Авангарда» Илья Ковальчук, дважды завоевывавший Кубок Гагарина в составе СКА (2015 и 2017 годов). — Все ребята полностью отдались игре, выложились по максимуму, поэтому добились успеха. У меня эмоции отличаются от тех, что были после побед в составе СКА. Здесь они другие, потому что мы всё время были андердогами. Приходилось доказывать, нас списывали после многих игр, но мы дошли до конца и выиграли. Всегда приятно побеждать, тем более у нас много пацанов, которые в первый раз завоевали Кубок Гагарина.

У команды выдался очень тяжелый сезон, но она сумела преодолеть все трудности за счет стараний и самоотдачи, отметил другой хоккеист «Авангарда» — нападающий Кирилл Семенов.

— Нас здорово подготовили тренеры, а мы играли от сердца, — сказал «Известиям» Семенов. — Прошли тяжелый сезон, но всегда бились друг за друга и получали удовольствие от пребывания на льду. От меня лично спасибо врачам, что помогли быстро восстановиться после травмы и выйти на решающий матч. Сделали всё для победы сегодня и не упустили такой шанс. Омск, с победой! Обидно ли, что выиграли кубок не в Омске? Главное, что выиграли!

«Авангард» стал седьмым обладателем Кубка Гагарина. До него три раза этот трофей выигрывал «Ак Барс» (2009, 2010, 2018), по два раза — московское «Динамо» (2012, 2013), магнитогорский «Металлург» (2014, 2016) и петербургский СКА (2015, 2017), по одному — уфимский «Салават Юлаев» (2011) и ЦСКА (2019).

Читайте также
Прямой эфир