Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине не смогли согласовать механизм верификации перемирия в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Украине не смогли договориться о комплексном механизме по контролю за перемирием. Об этом 28 апреля сообщил источник, близкий к ТКГ.

«Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей предложили для согласования семь компромиссных вариантов документа, регламентирующего координационный механизм верификации и предотвращения нарушений режима прекращения огня, но украинскую сторону не устроил ни один из них. К компромиссу прийти не удалось», — цитирует «Интерфакс» источник.

Собеседник издания отметил, что механизм верификации режима прекращения огня является главным условием для перемирия. При этом вопросы о новых перемириях не рассматривались.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе не может решаться между Киевом и Москвой. Представитель Кремля уточнил, что Россия не является участником этого конфликта, однако искать точки соприкосновения в этой ситуации всё равно нужно.

За день до этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Минские соглашения должны быть гибкими, некоторые пункты стоит обновить. Украинский лидер отметил, что для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно нормандскому может быть создан еще один формат с участием «мощных игроков», которые изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны.

При этом ранее в апреле лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о своей готовности встретиться с президентом Украины в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир