Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ударная волна: что можно увидеть в Нижнем на майские

Звездные туристы прогулялись по городу и рассказали о своих впечатлениях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижнем Новгороде недавно прошло культурное событие федерального масштаба — два концерта легендарного дирижера Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna. Столице Поволжья наряду с Москвой и Санкт-Петербургом посчастливилось принять российскую часть тура знаменитого дирижера. Это мероприятие запустило мощную туристическую волну — в Нижний потянулись в том числе и звездные путешественники. Чем их удивил город — в материале «Известий».

Кремль, «Арсенал» и Музей Горького

В многочисленных рейтингах и путеводителях по Нижнему Новгороду топ достопримечательностей ожидаемо возглавляет местный кремль. Без посещения этой древней крепости сложно представить поездку в город.

— На прогулку по Нижегородскому кремлю стоит выделить пару часов, — говорит публицист, креативный консультант генерального директора Третьяковской галереи Алена Долецкая, которая уже хорошо знакома с городом. — Я была в Нижнем Новгороде не только из-за Теодора Курентзиса, концертную программу которого я прослушала в Москве за два дня до этого. Мне было интересно, как Теодор будет играть здесь. В Театре драмы имени Горького он играл намного эмоциональнее, тонко, с чувствующей и чувственной аудиторией.

Говоря о символе города, Долецкая отдельно останавливается на одном из корпусов кремля, в котором разместился Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина. Им в прошлом году стал Государственный центр современного искусства «Арсенал».

— Изумительная работа по реставрации была сделана в «Арсенале», — говорит Алена. — И там всегда безупречные выставки, которые надо смотреть, в какой бы сезон вы ни оказались в Нижнем Новгороде.

По словам продюсера Михаила Друяна, такого пространства, как у нижегородского музея «Арсенал», нет ни у одного музея современного искусства в стране.

Сейчас там проходит выставка «Один день в музее» французского фотографа Жерара Юфера, который снимает людей в музеях, — рассказывает он. — Там есть фотографии из парижского д’Орсе (одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры 1850–1910 годов. — Ред.), из Лувра, Еврейского музея в Берлине. Это такая уникальная интернациональность, в которую тебя погружает экспозиция. Из-за пандемии эти музеи сейчас закрыты, но их можно увидеть на талантливых и остроумных фотографиях.

Кроме работ Юфера в «Арсенале» сейчас можно увидеть выставку-исследование «Перерыв 15 минут».

Она про соотношение работы и отдыха в нашем очень деформированном мире, — говорит главный редактор журнала «Vogue Россия» Ксения Соловьева. — Там же, в «Арсенале», работает экспозиция, посвященная столетию физика и правозащитника Андрея Сахарова.

Театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций, арт-директор фестивалей NET и «Территория» Роман Должанский рекомендует посетить Литературный музей Максима Горького, Музей-квартиру и домик его деда Каширина, где размещены очень редкие экспозиции.

— Многие получают такую отрицательную «прививку» Горького в школе, что потом не хотят уже ничего о нем слышать, — говорит он. — Но поверьте, это одна из интереснейших личностей в истории русской культуры. В Музее-квартире были написаны знаменитые «Мещане» и «На дне», там бывали многие деятели — от Шаляпина до Леонида Андреева. Это один из самых интересных, насыщенных и сохраняющих атмосферу времени музеев-квартир в стране.

Михаил Друян советует заглянуть еще в два нижегородских музея.

— Усадьба Рукавишниковых дает представление о том, как развивался город и почему он такой, какой есть, — рассказывает продюсер. — Еще одно прекрасное место — Нижегородский государственный художественный музей с коллекцией западноевропейского искусства (в Нижнем особенно популярен его филиал, Дом Сироткина. — Ред.). В силу того, что сейчас не все могут долететь до Европы или Америки, чтобы познакомиться с полотнами Эль Греко, Ренуара или Тинторетто, — это абсолютно бесценно. Тем более людей там сейчас немного и здание очень красивое. Абсолютно точно надо увидеть картину Маковского «Воззвание Минина» (ее площадь — 42 кв. м, это самое большое в России историческое полотно. — Ред.).

Для его экспонирования, добавляет Должанский, к музею пристроен специальный зал, там есть экспозиция в 3D, которая делает посещение этого музея особенно интересным для детей и семейного просмотра.

Покровка, набережные и канатная дорога

Прогулки по нижегородским набережным — Нижне-Волжской, Федоровской и другим — это обязательный пункт туристической программы. Тем более в мае совершать променад вдоль Волги и Оки куда приятнее, чем в ноябре или феврале.

— Нижний Новгород, к счастью, очень разнообразный город, — рассказывает Роман Должанский. — Он состоит из разных по атмосфере и архитектурному облику частей — это и кремль, и Большая Покровская улица, Ильинская улица. Есть Нижний город, Рождественский храм, речной вокзал, Стрелка. Здесь всегда есть что посмотреть.

Михаил Друян советует просто гулять пешком по Нижнему.

— Тогда ты всё это пропускаешь через себя, в том числе и знаменитых горожан — культового актера Евгения Евстигнеева, имя которого носит театральный вуз (Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева. — Ред.).

Алена Долецкая рекомендует погулять по улицам Рождественской, Чкаловской.

— Обязательно надо посмотреть знаменитый двухэтажный деревянный и деревянно-каменный Нижний, который, к моему невероятному счастью, частично сохраняется, а особнячки восстанавливаются, — говорит она. — Именно по этой двухэтажной застройке видна разница в сословиях из истории города: кто когда-то строил и мог жить в деревянных домах, а кто — в каменных. Они сделаны совершенно замечательно. Главное, чтобы хватило терпения и сил на реставрацию этих домов.

К юбилею Нижнего Новгорода, который с размахом отметят в августе, благодаря проекту #Реставрация800, приведут в порядок более 100 объектов культурного наследия, расположенных на ключевых улицах старого города. При этом к реставрации привлекают не только экспертов, но и волонтеров. Например, за три года проведения «Том Сойер Феста» его участники отремонтировали шесть деревянных домов в центре города, а в этом году обновят еще три.

В Нижнем находится одна из самых длинных канатных дорог в России, — рассказывает о еще одной достопримечательности Должанский. — Пролет над Волгой почти километр, это самый большой безопорный пролет в Европе. Канатка ведет из Нижнего Новгорода на Бор. Это приятная и неутомительная поездка, особенно в хорошую погоду, когда открываются замечательные виды на Волгу.

Опера и балет

— Очень рад, что первый в истории Нижнего Новгорода концерт Теодора Курентзиса прошел именно в год 800-летия города, — говорит губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Уверен, что это событие нижегородцы запомнят надолго.

Ксения Соловьева призналась, что приехала в Нижний на выступление Курентзиса, так как в Москве на него невозможно достать билеты — «стоят они астрономических денег».

— Что касается самого концерта, то Моцарта пришлось исполнять на сцене драматического театра, — рассказывает она. — К акустике у требовательного дирижера возникли вопросы, и за ужином он много говорил о том, что городу нужна современная филармония.

— У вас есть уникальный шанс. На 800-летие вам могут дать всё, а на 802 года будет уже сложнее, — сказал Курентзис.

Глава региона заявил, что на протяжении всего юбилейного года город ждет «целая череда гастролей выдающихся артистов». А пока на майские праздники Нижний может предложить даже самым искушенным театралам несколько собственных постановок. Например, 6 мая на сцене Театра оперы и балета имени Пушкина зрители увидят классический балет «Лебединое озеро», а 7 мая в этом зале прозвучит опера Джузеппе Верди «Травиата».

— Мы с Романом Должанским приехали на оперу «Свадьба Фигаро» Моцарта в Театр имени Пушкина, — рассказывает Михаил Друян. — Приятно порадовала режиссерская работа Дмитрия Белянушкина и дирижера-постановщика Ивана Великанова. Это был второй премьерный блок. В тех условиях, в которых сейчас находится этот театр, они сотворили просто блестящую вещь.

— Это музыкально и сценографически полноценная, интересная работа, которая позволяет говорить, что театральный потенциал у Нижнего Новгорода довольно большой, — добавляет Должанский.

На десерт

— После трех музеев я съел одну из лучших пицц, которую я ел за пределами Италии, в кафе на улице Октябрьской, в пиццерии «Юла», — говорит Михаил Друян.

Его коллега Роман Должанский уверен, что Нижний Новгород — это одна из гастрономических столиц России.

Замечательные рестораны открылись на Рождественской улице, она чем-то похожа на улицу Рубинштейна в Питере, — говорит он. — Это такой променад на все кошельки и вкусы, от дорогих ресторанов до баров и закусочных, в которых можно провести несколько дней.

Ксения Соловьева также поделилась своими впечатлениями от знакомства с гастрономической частью культуры Нижнего Новгорода.

— Гастрономическая программа ограничилась баром «Селедка и кофе», аналогом московского бара «Симачев», — говорит главный редактор Vogue. — Незамысловатая еда, но очень классная публика. Барменом работает местный чемпион по кроссфиту с выдающимися икрами — он моментально стал звездой моего Instagram.

Она добавляет, что у города есть все шансы стать туристической Меккой.

— Есть ощущение, что креативным индустриям в Нижнем хорошо, что художники не хотят уезжать, что власть понимает: искусство вполне может стать уникальным конкурентным преимуществом, магнитом для туристов, а значит, его надо всячески развивать и поощрять, — отмечает Соловьева.

Читайте также
Прямой эфир