Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мало на малый: СП заявила о неэффективности Корпорации МСП
2021-04-26 19:27:20">
2021-04-26 19:27:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорация МСП оказала незначительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, несмотря на формальное выполнение целевых показателей. К таким выводам пришла Счетная палата, проанализировав работу организации за 2015–2020 годы. Охват субъектов малого бизнеса поддержкой крайне мал, темпы его кредитования в целом по стране снижаются, а среди получателей госпомощи обнаружились аффилированные с крупными группами предприятия, пишут аудиторы. Эксперты, впрочем, предостерегли от полного игнорирования вклада учреждения в развитие МСП. В пресс-службе института развития заявили «Известиям», что бизнес видит роль корпорации шире, чем обеспечение проектов финансовыми ресурсами.

Малый охват

Всего за период с 2015-го по 1 июля 2020 года структуры Корпорации МСП предоставили гарантий по кредитам — основной инструмент поддержки организации — 34 тыс. субъектов малого бизнеса на сумму 0,7 трлн рублей, что позволило обеспечить консолидированный объем их финансирования на 1,4 трлн. При этом число получателей составило менее 1% от среднегодового количества предприятий, подчеркнули аудиторы. Это свидетельствует о локальности мер и незначительности влияния корпорации на развитие малого бизнеса, полагают в Счетной палате.

Объем финансовой поддержки, обеспеченной гарантиями и поручительствами института развития, соответствует 1,4% в общем объеме кредитов, предоставленных субъектам МСП в 2018 и 2019 годах, отметили аудиторы.

Здание Счетной палаты РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В то же время по ряду, фактически, непрофильных для корпорации целевых показателей зафиксировано существенное превышение итогового результата над планом. В некоторых случаях, например, по уровню рентабельности акционерного капитала во II квартале 2020 года выполнение составило 9185%.

Кроме этого, аудиторы установили, что ряд получателей помощи от института развития были аффилированы с крупным бизнесом. В результате выборочной проверки выявлено, что как минимум четыре компании, формально считающиеся МСП, получили гарантии на 3,6 млрд рублей, но по факту они представляют интересы крупнейших промышленных групп.

Наконец, в СП отметили, что средняя месячная заработная плата работников корпорации без учета доходов членов правления составила в 2018–2020 годах около 380 тыс. рублей, что в два раза выше, чем получают сотрудники финансовых и страховых организаций в Москве. Топ-менеджмент института развития зарабатывал 3,3 млн рублей в месяц в среднем.

Польза есть

Сложно согласиться с тем, что работа Корпорации МСП почти никак не повлияла на развитие малого и среднего бизнеса, отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. Количество закупок у некрупных предприятий — это также входит в сферу ответственности института развития — в целом устойчиво растет, напомнил он. По данным СП, в 2019-м показатель составил 3,6 трлн рублей (в 2018-м он был на уровне 3 трлн, годом ранее — 2 трлн).

Впрочем, аудиторы объясняют увеличение госзакупок у МСП в том числе не зависящими от корпорации факторами. В частности, требования к годовому объему договоров с малым бизнесом среди заказчиков, так или иначе относящихся к государству, с 2018 году выросли с 10% до 15%, кроме этого, происходило и расширение спектра организаций, на которые распространялись такие обязательства.

Купюра 5000 рублей на фоне графика
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Корпорация была создана с нуля в 2015 году, отметил Александр Калинин. Хотя есть сложности, игнорировать работу института нельзя, другое дело, что ему требуется больший уровень интеграции в систему господдержки МСП в целом, добавил он.

Малый и средний бизнес в большинстве своем либо не проинформирован, либо не готов получать поддержку от государства, заявил председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Поэтому следует согласиться, что как инструменты корпорации, так и господдержки в целом не оказывают ключевого влияния на развитие МСП — предприниматели живут скорее «по закону джунглей».

Диалог с бизнесом показал, что он видит роль корпорации шире, чем обеспечение проектов финансовыми ресурсами, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП. Для бизнеса важно наличие качественных нефинансовых сервисов. При разработке новой стратегии развития акцент будет сделан на увеличение количества компаний, получивших поддержку, заверили в корпорации.

В I квартале 2021 года консолидированный объем финансовой поддержки в рамках национальной гарантийной системы увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составил 123,5 млрд рублей, добавили в институте развития.

Бывший генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман

Бывший генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С момента основания в 2015-м и до конца прошлого года организацию возглавлял Александр Браверман. 22 декабря премьер Михаил Мишустин освободил его от должности. Новым главой был назначен замруководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Александр Исаевич.

В пресс-службе ВЭБ.РФ (в результате реформы институтов развития получил кураторство в том числе над Корпорацией МСП) заявили, что будут расширять координацию внутри своей группы, разрабатывать новые решения для поддержки малого и среднего бизнеса. Корпорация станет центром компетенций по вопросам МСП для всех организаций развития, добавили там.

Темпы роста доходов организаций, включенных в реестр МСП, за докризисный период 2017–2019 годов не превысили уровень инфляции, сообщил аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Согласно опубликованным в начале 2021 года данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике в 2019 году (20,6% ВВП) осталась ниже уровня 2017-го (22% ВВП). План по достижению 32,5% вклада малого и среднего бизнеса в ВВП к 2024 году, как это предусмотрено в предыдущей версии паспорта профильного нацпроекта, сегодня выглядит недостижимым, говорится в отчете СП. «Известия» направили запрос в Минэкономразвития.

Читайте также