Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне дипломатического скандала с Чехией депутаты Госдумы предложили переименовать станцию «Пражская» Московского метрополитена в честь маршала Ивана Конева. Об инициативе «Известиям» рассказали в нижней палате парламента. В Московском совете ветеранов заявили, что поддерживают идею, но уточнили, что в Москве много и других станций, которым можно дать имя маршала. В РВИО выступили с предложением назвать в честь Конева новую станцию метро. А во Всероссийской организации ветеранов «Известиям» сообщили, что ждут возвращения памятника Коневу к 80-летию начала Великой Отечественной войны и готовы оплатить все расходы по перевозке монумента.

Битва названий

Впервые идея переименовать станцию «Пражская» в честь маршала Красной армии Ивана Конева появилась в общественном поле в апреле 2020 года. Тогда инициатором выступил Общественный совет при Минобороны РФ, обратившийся с таким предложением к главе силового ведомства Сергею Шойгу. Однако дальнейшего хода инициатива не получила.

На фоне дипломатического скандала в отношениях Праги и Москвы идея зазвучала с новой силой. В Госдуме предложили переименовать станцию «Пражская» в честь маршала Конева, КПРФ намерена обратиться с такой инициативой к другим фракциям нижней палаты.

Станция «Пражская» московского метро

Станция «Пражская» московского метро

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

— Видя недружественные акты со стороны руководства Чехии, которую фашистская Германия вообще-то прошагала за пару дней, считаем, что переименовать «Пражскую» в честь одного из главных героев войны, второго маршала Победы, — это правильный подход. КПРФ поддерживает эту инициативу, выдвинутую ранее (Общественным советом Минобороны. — «Известия»). Мы вновь поднимем вопрос переименования и предложим обсудить другим фракциям, — сообщил «Известиям» зампред ЦК партии Владимир Кашин.

В Московском городском совете ветеранов положительно оценили идею переименовать станцию в честь маршала.

— Горячо поддерживаем, — заявил «Известиям» первый зампред совета Расим Акчурин. — Но надо помнить, что в московском метро много других станций, которым можно дать имя маршала, это необязательно должна быть «Пражская».

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) уточнили: станция в честь маршала Конева Москве нужна, но появиться она должна не за счет переименования «Пражской».

Мы против того, чтобы уподобляться таким же «деятелям», которые находятся в Чехии на различных уровнях власти, которые забывают и оскверняют места общей воинской славы. Станция «Пражская» сооружена в честь того, что Чехословакия была союзником СССР, на стороне Красной армии воевал Чехословацкий корпус, мы не должны забывать нашу общую историю, — подчеркнул в беседе с «Известиями» научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

По его словам, если мэрия Москвы решит открыть станцию в честь маршала Конева, РВИО готово оказать поддержку и предоставить историческую справку.

Важно помнить, что Конев — маршал Победы, освобождал и свою территорию, и территорию многих европейских стран. Если бы не марш-бросок 1-го Украинского фронта, которым руководил Конев, неизвестно еще, какие бы огромные потери понесла Чехия, — отметил историк.

Справка «Известий»

Станция «Пражская» появилась на карте Московского метрополитена в 1985 году, ее строили при участии чехословацких архитекторов и инженеров. В столице Чехии тогда же при участии советских специалистов была открыта станция «Московская». В 1990 году ее переименовали в «Андел» по имени этого района Праги. Тогда же со станции демонтировали мозаику, демонстрировавшую виды Москвы, поскольку на этом месте планировалось разместить магазины. В вестибюле «Андела», однако, до сих пор сохранилась бронзовая надпись «Москва-Прага».

Вернуть нельзя оставить

Владимир Кашин также отметил, что КПРФ готова оплатить из своих средств возвращение в Москву памятника Коневу, который снесли год назад в Праге. Политик подчеркнул, что это касается и других монументов советским солдатам, которым грозит снос.

— Мы бы пошли дальше. Мы не должны допустить, чтобы эти монументы, причем не только маршалам, но и рядовым солдатам, были варварски поруганы. Необходимо использовать международное право и возвращать эти памятники с почетом в Россию, — заявил зампред ЦК КПРФ.

Во Всероссийской организации ветеранов «Известиям» заявили, что памятник маршалу Коневу целесообразно доставить в Москву и установить на одноименной улице. Ветераны готовы собрать средства для этой цели, уточнили в организации.

— Хотелось бы вернуть монумент к 80-летию начала войны. Мы обратимся к РВИО и правительству с соответствующей просьбой, — заявил «Известиям» зампредседателя организации ветеранов Иван Боговик.

. Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897-1973), установленного на площади Интербригады в шестом районе Праги

Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897–1973), установленного на площади Интербригады в шестом районе Праги

Фото: TASS/EPA/MARTIN DIVISEK

Он переименование станции «Пражская» не поддерживает, поскольку «в таких вопросах не нужно руководствоваться сегодняшними эмоциями».

Памятник Ивану Коневу был открыт в Праге 9 мая 1980 года в знак благодарности жителей маршалу, который при освобождении города от фашистов не применил тяжелую артиллерию и сохранил чешскую столицу. В апреле 2020 года памятник был снят с пьедестала по решению муниципальных властей района Прага-6, на административной территории которого он находился.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии и установить в Москве. Глава Минобороны Сергей Шойгу в апреле 2020 года обратился к чешскому коллеге с просьбой «скорее передать памятник РФ», однако в силовом ведомстве Чехии уточнили, что памятник находится в муниципальной собственности, потому распоряжаться им могут только власти района Прага-6.

В апреле 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для урегулирования ситуации с памятником Коневу еще летом прошлого года Москва инициировала проведений консультаций. «К сожалению, они до сих пор не состоялись», — констатировала она, объяснив это санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире. «Вместе с тем мы рассчитываем, что нам удастся найти взаимоприемлемые решения о дальнейшей судьбе памятника», — добавила представитель министерства. В МИД Чехии не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий».

Читайте также
Реклама