Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила объявление российского дипломата в Румынии персоной нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в понедельник, 26 апреля, прокомментировала объявление персоной нон грата российского дипломата в Румынии.

«Посол Румынии в России [Кристиан Истрате] хорошо знаком с процедурой ответных мер», — сказала она.

В свою очередь посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин в разговоре с ТАСС указал на то, что Россия расценивает объявление российского дипломата персоной нон грата недружественным шагом и оставляет за собой право «принять соответствующие ответные меры».

Кроме того, он добавил, что представители румынского внешнеполитического ведомства в дискуссиях с российской стороной тщательно избегали комментариев касательно своего решения.

Ранее в этот день стало известно, что румынские власти приняли решение объявить персоной нон грата помощника военного атташе России. Утверждалось, что деятельность и действия дипломата противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. В МИД Румынии также указали на то, что это решение доведено до российской стороны.

15 апреля в МИД Польши сообщили, что три российских дипломата объявлены в стране персонами нон грата. Основаниями для этого решения послужили нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике». В ответ на это в МИД РФ заявили о высылке из страны пяти польских дипломатов.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

Читайте также
Прямой эфир