Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинца приговорили к 10 годам лишения свободы за попытку передачи комплектующих С-300

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужчину приговорили к 10 годам заключения за попытку вывезти на Украину запчасти к зенитно-ракетному комплексу С-300. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«Оставлен без изменений и вступил в законную силу приговор Краснодарского краевого суда в отношении гражданина Украины Марченко А. В. за совершение преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Решением суда он приговорен к лишению свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

В мае 2018 года мужчина получил задание от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко на приобретение в РФ применяемых в зенитно-ракетных комплексах С-300 запчастей, также ему выделили на данную цель $163 тыс. Секретные изделия нужно было передать экспортеру из Украины.

В апреле 2019 года Александра Марченко задержали, следствие собрало исчерпывающие доказательства его виновности. Они легли в основу решения суда.

29 марта 2021 года в ФСБ также сообщили, что бывший футболист, гражданин Украины Василий Василенко, приговоренный в России к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж, пытался передать концерну «Укроборонпром» информацию о партии зенитных ракетных комплексов C-300, а также запчасти.

Он был арестован в октябре 2019 года по обвинению в покушении на контрабанду опасных веществ, оружия или культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). 6 июля 2020 года арест украинца был продлен уже по делу о шпионаже (276 УК РФ).

Читайте также
Прямой эфир