Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осужденный экс-футболист Василенко пытался передать Украине данные об С-300

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший футболист, гражданин Украины Василий Василенко, приговоренный в России к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж, пытался передать концерну «Укроборонпром» информацию о партии зенитных ракетных комплексов C-300, а также запчасти, сообщили журналистам 29 марта в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Отмечается, что он целенаправленно собирал подобные данные, которые в свою очередь могли нанести ущерб безопасности России. Кроме того, в ЦОС заявили, что на данный момент уже собраны исчерпывающие доказательства виновности Василенко.

Ранее в этот день стало известно, что первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор к 12 годам колонии строгого режима Василию Василенко по делу о шпионаже. Он был вынесен ему Мосгорсудом в декабре 2020 года.

Василенко арестовали еще в октябре 2019 года по обвинению в покушении на контрабанду опасных веществ, оружия или культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). 6 июля 2020 года арест украинца был продлен уже по делу о шпионаже (276 УК РФ).

Василенко играл на позиции защитника с 1992 по 2001 год за украинские клубы «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск).

В октябре 2020 года информированный источник уточнил, что Василенко пытался вывезти из РФ военные комплектующие, разработанные еще при СССР.

Читайте также
Прямой эфир