Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре «Ники» актрисам, по две — всем остальным. А главные триумфаторы — два Андрея: Кончаловский и Смирнов. В этом году вручение старейшей российской кинопремии было особенным. В 2020-м академики решили не распределять награды, чтобы не проводить церемонию в онлайне, поэтому весной этого года отдувались за оба сезона. А один из лауреатов премии, актер Александр Паль, попасть на вручение не смог — по всей видимости, потому что находился в отделении полиции после обвинения в избиении. «Известия» оценили результаты и поздравили лауреатов.

«Продукт любви»

Интрига, как распределятся награды, оставалась до конца церемонии. Впрочем, многие предположения оправдались. Если за 2019 год фаворитами числились «Француз» Андрея Смирнова и «Одесса» Валерия Тодоровского, то за 2020-й целых девять номинаций было у «Дорогих товарищей» Андрея Кончаловского. Шансы последнего не уйти с пустыми руками увеличивала картина о Микеланджело «Грех», вышедшая в прокат в 2019 году, и документальная работа «Человек неунывающий» в конкурсе 2020-го. Казалось бы, в последнем случае у конкурентов точно нет надежды. Но всё оказалось иначе.

Ника

Режиссер Андрей Грязев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Нику-2020» в документалистике получил молодой Андрей Грязев за работу «Котлован», обойдя Андрея Кончаловского. Мэтр рассказал семь новелл о простых людях, которые изо дня в день занимаются своим делом и верят в лучшее, тогда как герои Грязева, пройдя все круги чиновничьего самоуправства, ищут поддержки у президента, обращаясь к нему через интернет.

Как признался «Известиям» Андрей Грязев, ему лестно, что академики выделили его работу, а раз она состязается в одной номинации с мастером, значит, достойна. Режиссер не знаком ни с одним из своих героев. За документалку он взялся, чтобы не ждать больших бюджетов на серьезные проекты.

Кстати, участие фильмов Кончаловского в борьбе за «Нику» некоторым кинематографистам показалось некорректным.

Ника

Режиссеры Алексей Учитель (слева) и Андрей Кончаловский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Есть этическая составляющая, Андрей Сергеевич — президент «Ники». Мне кажется, он должен снимать свои работы с конкурса, как это сделал на «Белом слоне», — высказал «Известиям» недоумение продюсер Михаил Дегтярь. — Не могу представить себе фестиваля, где бы председатель жюри судил свое кино в конкурсе. Кончаловский в более выигрышном положении, чем остальные. А это неправильно.

Кончаловский — великий режиссер, а каждая его картина — сенсация, — возражает кинокритик и киновед Кирилл Разлогов. Если его номинируют на ведущие мировые премии, то почему не представить его фильмы на «Нике», отметил он.

В итоге именно Кончаловский и взял главные призы 2020 года — за режиссуру и лучший фильм. «Это продукт любви. Благодарю музу, без которой эту картину даже не задумывал» — сказал победитель, обратившись к супруге.

Ника

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Еще один классик, чье имя звучало на церемонии, — легендарный художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Он получил премию «За вклад в отечественный кинематограф». Героев Шварцмана знают не только в России. «Чебурашка», «Снежная королева», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» вошли в историю мировой мультипликации. «Если великий получает награду в таком возрасте, это еще раз подтверждает истину, что в России надо жить долго», — сказал со сцены Юрий Норштейн.

Сам лауреат не смог быть на церемонии, но записал послание: «Я считаю, что премия присуждена не только мне, а прежде всего, студии «Союзмультфильм» образца 1936 года».

«Француз» и русские

Вспомнил про возраст и еще один конкурсант.

— Я думал, что в 80 лет я буду озабочен только организацией похорон, — пошутил Андрей Смирнов, получавший награду за режиссуру фильма «Француз».

На сцену народному артисту пришлось выйти и еще раз, поскольку его картина была признана лучшей за 2019 год. Награду он разделил с супругой Еленой Смирновой-Прудниковой, продюсером «Француза».

Ника

Режиссер Андрей Смирнов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В кулуарах об этой картине говорили и те, кто не видел ее. «Француз» оказался в эпицентре скандала из-за участия Михаила Ефремова в борьбе за «Нику» как исполнителя лучшей мужской роли второго плана. Многие недоумевали, как осужденный может претендовать престижную премию. Однако, эту номинацию заслуженный артист России получил еще до аварии на Садовом кольце.

— Отметить работу Михаила Ефремова — смелый и нравственный шаг, — поделился с «Известиями» народный артист России, кинорежиссер Виктор Мережко. — Потому что артист он хороший, но попал в страшную историю, в которой репутацию ему еще и адвокат подпортил.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, премии даются вне зависимости от поведения людей и от того, какие у них жизненные проблемы. Награды вручают — за профессионализм и качество работы.

Ника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Михаил Ефремов, безусловно, великий актер с трагической судьбой. С моей точки зрения, это никоим образом не противоречит моральным принципам академиков, а вот американцы наверняка сняли бы Ефремов из числа номинантов.

Так или иначе, премию арестант не получил. Вместо него наградили Александра Балуева, но за роль в том же «Французе».

Мало актеров, много актрис

Ждали сюрпризов от жюри и в номинации «Лучшая мужская роль». Наряду с молодыми Андреем Бурковским («Доктор Лиза») и Александром Палем («Глубже!») статуэтку за 2020 год мог взять и Александр Карнаушкин, 45 лет служащий в Ленкоме. Он снимался еще у Тарковского, но впервые получил главную роль в фильме «Седьмой пробег по контуру земного шара». И всё же победил Паль. В тот же день РЕН ТВ со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщил, что лауреата задержали. По информации телеканала, актера и двоих его друзей доставили в отделение полиции после того, как бывший хоккеист молодежного состава ЦСКА Кевин Антипов обвинил Паля в нападении, которое произошло 23 апреля в Москве.

Ника

Актер Леонид Ярмольник

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

За «Лучшую мужскую роль» в 2019-м наградили Леонида Ярмольника («Одесса»).

Лучшими аниматорами были признаны Константин Бронзит с мультфильмом «Он не может жить без космоса» и Ирина Евтеева, снявшая фильм о Хлебникове «Мелодия струнного дерева». Режиссер работает в уникальной для анимации манере, вплетая живых людей в рисованный мир. Лучшим композитором по итогам двух лет была признана Анна Друбич. Она получила «Нику» за музыку к фильмам «Одесса» и «Гипноз».

Ника

Актриса Виктория Мирошниченко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

А вот в номинации «Лучшая женская роль», напротив, оказалось вдвое больше наград, чем лет. За 2019 год наградили сразу двух актрис — Викторию Мирошниченко, сыгравшую в «Дылде» Кантемира Балагова, и Самал Еслямову, уже имеющую приз Каннского кинофестиваля за роль в «Айке» Сергея Дворцевого. 2020 год принес победу Юлии Высоцкой («Дорогие товарищи») и Чулпан Хаматовой («Доктор Лиза»).

Прямой эфир