Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создатели «Спутника V» призвали Словакию опубликовать контракт с Pfizer

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявили, что не против того, чтобы власти Словакии опубликовали контракт по препарату. При этом они подчеркнули, что стране в этом случае следовало бы обнародовать и контракт на вакцину Pfizer.

«Разумеется, для сравнения следовало бы опубликовать и контракт на поставку вакцины Pfizer. Опираясь на данные о реальном применении, Венгрия заявила, что «Спутник V» работает лучше, чем Pfizer. Может, и контракт на поставку «Спутника V» тоже лучше?» — говорится в сообщении в Twitter-аккаунте российской вакцины.

Накануне глава минздрава Словакии Владимир Ленгварский заявил, что страна опубликует текст соглашения о закупке «Спутника V» даже в случае несогласия российской стороны. По его словам, власти страны подождут несколько дней, пока Россия не прокомментирует ситуацию.

Применение российской вакцины в Словакии вызвало в стране правительственный раскол. Так, 1 марта сообщалось, что Словакия зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». В этот же день стало известно, что страна, вероятно, начинает применять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», не дожидаясь регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

Применение вакцины должно было начаться в стране во второй половине марта. Против ее использования без регистрации в ЕМА выступают две из четырех партий правительственной коалиции республики.

11 марта подал в отставку глава минздрава страны Марек Крайчи, выдавший разрешение на использование препарата.

30 марта премьер-министр Словакии Игорь Матович ушел в отставку, заявив до этого о готовности отдать свою должность главе министерства финансов Эдуарду Хегеру и занять его место. Такое решение было принято ради разрешения разногласий в кабинете министров, которые возникли из-за позиции Матовича по российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

9 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что ситуация с вакциной от коронавируса «Спутник V» в Словакии не подорвет отношения к ней в Европейском союзе.

«Спутник V» стал первой в России и мире вакциной от коронавируса. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года.

19 апреля стало известно, что эффективность вакцины «Спутник V» составила 97,6% по результатам исследования данных 3,8 млн привитых россиян. По данным разработчиков, обновленные сведения об эффективности препарата будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале в мае 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир