Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-генпрокурор Украины подал в ЕК заявление против Байдена и Порошенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин в пятницу, 23 апреля, в интервью интернет-изданию «Страна.ua» сообщил, что подал заявление в Еврокомиссию на президента США Джо Байдена и экс-главу Украины Петра Порошенко, которых он обвиняет в своем увольнении.

«Заявление в ЕК получено. Думаю, там его почитают… Пусть даже не вынесут вердикт и не наложат санкции, но хотя бы определят механизм, как это будут делать, чтобы, как говорится, первый блин не был комом… А если рассмотрят заявление, это уже даст Европе понимание того, как грубо вмешивался Байден во внутренние дела суверенной Украины, в частности, настаивая на моем увольнении», — отметил он.

Шокин подчеркнул, что он первый на Украине, кто подал подобное заявление в Еврокомиссию. Экс-генпрокурор уточнил, что механизм рассмотрения подобного рода заявлений в ЕК на сегодняшний день отсутствует, поэтому он не исключает каких-то сложностей при рассмотрении документа.

22 января, через два дня после инаугурации президента Соединенных Штатов, на Украине было зарегистрировано два новых уголовных производства, касающихся якобы вмешательства в деятельность бывшего генерального прокурора Украины Шокина со стороны пятого президента Украины Порошенко и нынешнего президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

Дела возбудили по заявлению депутата Верховной рады Андрея Деркача. Именно он обнародовал записи телефонных разговоров, которые якобы проходили между Байденом и Порошенко. Телефонные разговоры, как указывал Деркач, свидетельствуют о госизмене экс-президента Украины. Порошенко отрицал подлинность записей.

В июне 2020 года Андрей Деркач представил новые записи телефонных разговоров Байдена и Порошенко, которые, по его словам, состоялись в 2016 году. Во вступительном слове он указал, что пленки подтверждают «внешнее управление» Украиной и факты международной коррупции.

Как утверждал Деркач, Порошенко сам записывал свои разговоры с политиками.

Во время одного из разговоров Байден якобы рекомендует Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося делом компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер, в обмен на $1 млрд. Взятка, согласно беседе, была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с бывшим украинским лидером.

26 января 2021 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло дело против экс-президента страны Петра Порошенко о злоупотреблении властью из-за отсутствия состава преступления.

Читайте также
Прямой эфир