Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании назвали Россию главной угрозой для страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Китай вызывают серьезное беспокойство у национальной разведки Великобритании. Об этом сообщил в пятницу, 23 апреля, директор британского центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг на лекции в Институте безопасности, науки и технологий (Institute for Security, Science and Technology).

«Буквально на прошлой неделе Великобритания, США и другие страны призвали Россию к компромиссу с SolarWinds <…> Поведение России <…> демонстрирует, что она остается самой серьезной угрозой национальной и коллективной безопасности Великобритании», — сказал он.

По мнению Флеминга, больше всего Россия представляет угрозу в сфере кибербезопасности, однако есть и другие области. Среди таких он назвал якобы «вмешательство в выборы» и «агрессивные операции разведслужб».

Директор британского центра правительственной связи также заявил об угрозе безопасности страны со стороны Китая. Он считает, что КНР представляют угрозу в основном в сфере компьютерных технологий.

Ранее, 19 апреля, в Великобритании подготовили законопроект о защите нации от враждебных государств. Как рассказали в The Times, согласно проекту закона, лица, работающие в Британии от имени правительств иностранных государств, будут обязаны регистрировать свое присутствие в королевстве. Также планируется обновить закон о гостайне.

В материале издания сказано, что премьер-министр страны Борис Джонсон полон решимости продолжать эти меры на фоне растущей обеспокоенности деятельностью России и Китая.

15 апреля Форин-офис вызвал посла России в Великобритании Андрея Келина для обсуждения приписываемой РФ кибератаки SolarWinds.

В свою очередь, посольство России в Лондоне отметило, что своим приглашением российского посла на фоне обвинений РФ в кибератаках британский МИД пытается подыграть Соединенным Штатам.

18 апреля Келин констатировал, что за почти полтора года с момента его назначения отношения между Россией и Великобританией ухудшились вопреки его первоначальным надеждам. По его словам, власти королевства по-прежнему игнорируют все предложения России о сотрудничестве в расследовании инцидента со Скрипалями в 2018 году в Солсбери, продолжая разговоры об угрозе, которую для Лондона якобы представляет Москва.

14 марта Джонсон в ходе представления новой оборонной стратегии страны в парламенте назвал Россию «самой большой угрозой» для королевства. Такое заявление он объяснил «частыми агрессивными вторжениями» РФ в водное и воздушное пространство Великобритании и якобы готовностью России к «убийствам диссидентов на британской земле».

16 марта британское правительство представило новую внешнеполитическую и оборонную стратегию на ближайшие 30 лет, согласно которой государство собирается увеличить число ядерных боеголовок до 260.

Читайте также
Прямой эфир