Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пообещал и сделал: США признали геноцидом массовое убийство армян
2021-04-23 18:40:33">
2021-04-23 18:40:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон после нескольких десятилетий сдержанности признал массовое уничтожение армян в Османской империи на рубеже XIX–XX веков геноцидом. Выступив с соответствующим заявлением, президент Джо Байден выполнил одно из своих предвыборных обещаний и завоевал дополнительные симпатии армянской общины США. Решение Белого дома будет однозначно встречено в штыки Турцией, и теперь и без того сложные отношения Вашингтона и Анкары могут испортиться еще больше, хотя какого-то решительного демарша со стороны Турции, экономика которой находится в весьма плачевном состоянии, эксперты не ждут. Подробности — в материале «Известий».

Соединенные Штаты признали массовые гонения на армян и их истребление в Османской империи в конце XIX и начале XX века геноцидом. С соответствующим заявлением в субботу, 24 апреля, выступил президент США Джо Байден.

Приурочили к дате

День для во многом символического, но от того не менее значимого шага был выбран неслучайно — в субботу отмечался День памяти жертв геноцида армян. Именно 24 апреля 1915 года в Стамбуле, на тот момент — столице Османской империи, на обломках которой после ее краха возникла современная Турция, были арестованы и позднее уничтожены свыше 800 представителей армянской интеллигенции. Этот эпизод запустил целую череду акций по выселению и истреблению армян, жертвами которой, по многим оценкам, стали около 1,5 млн человек. «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизнь всех, кто погиб в ходе геноцида армян во времена Оттоманской империи, и вновь заявляем о приверженности борьбе за то, чтобы подобное зверство никогда больше не повторилось», — говорится в заявлении Байдена, текст которого распространил Белый дом.

Для Байдена признание геноцида армян стало выполнением одного из обещаний, данных еще в период предвыборной борьбы. В какой-то мере это позволяет 78-летнему главе американской администрации получить (для себя или для другого будущего кандидата Демократической партии на президентский пост) дополнительные голоса избирателей — только по официальным данным, в США живут около полумиллиона армян, а неофициальные оценки называют цифру в три-четыре раза выше.

Пообещал и сделал: США признали геноцидом массовое убийство армян
Фото: Global Look Press/Alain Pitton/ZUMAPRESS

Кроме того, к такому шагу Байдена призывали уже и после переезда в Белый дом — так, в середине марта группа из 38 сенаторов, представляющих обе крупнейшие партии страны, направили главе государства соответствующее письмо. В послании они заявили о том, что «твердо выступают против попыток притвориться, что сознательная и организованная попытка уничтожения армянского народа была не геноцидом, а чем-то иным», и призывали президента признать это. «Вы справедливо указывали на то, что американская дипломатия и внешняя политика должны базироваться на наших ценностях, в том числе на уважении к всеобщим правам, — написали члены сената. — Эти ценности требуют от нас признать правду и сделать то, что мы можем, чтобы предотвратить геноцид и другие преступления против человечности в будущем».

В середине апреля аналогичное обращение Байдену направили и более 100 конгрессменов, также представляющих в палате представителей как Демократическую, так и Республиканскую партии. Законодатели посоветовали президенту выполнить свои предвыборные обещания и «исправить то, что было неправильным на протяжении десятилетий».

«Тест для администрации Байдена»

Собственно, еще в 2019 году нижняя палата конгресса приняла резолюцию с признанием геноцида армян (этот документ, однако, не имеет какой-либо юридической силы). Аналогичный документ был в том же году одобрен и в сенате. Впрочем, «администрация Дональда Трампа отклонила результаты (этих голосований) и завила, что не рассматривает ситуацию как геноцид», что позволило Белому дому сохранить хорошие отношения с турецким руководством, напоминает Deutsche Welle.

Марш за справедливость по поводу Геноцида армян у консульства Турции в Лос-Анджелесе

Марш за справедливость по поводу геноцида армян у консульства Турции в Лос-Анджелесе

Фото: Global Look Press/Hans Gutknecht/ZUMAPRESS

Геноцид армян признают почти все американские штаты. При этом американские лидеры, руководившие страной на протяжении последних четырех десятков лет, термин «геноцид» применительно к событиям 1915 года не употребляли. «Несмотря на доказательства и согласие в научной среде, президенты США последовательно избегали называть убийства геноцидом из-за опасений рассердить Турцию — страну, которую в Вашингтоне на протяжении длительного времени воспринимали как крайне важного союзника по НАТО (у США на хранении в Турции также есть ядерное оружие), — напоминает Business Insider. — Вскоре после инаугурации Байден пообещал, что краеугольным камнем его внешней политики будет тема прав человека. Критики заявляли, что Байден в ряде вопросов — от ситуации с беженцами до отношений с государствами Персидского залива — не выполняет это обещание. Однако признание геноцида армян будет мощным сигналом о том, что когда речь заходит об американо-турецких отношениях, ситуация с правами человека в глазах Байдена важнее того, чтобы Анкара была счастлива».

Как полагает The New York Times, признание геноцида армян Байденом можно считать «тестом для его администрации по вопросу об отношениях с правительством турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана». Решение хозяина Овального кабинета «почти наверняка встретит сопротивление со стороны Турции, которая с успехом добивалась того, чтобы предыдущие президенты (США) обходили данный вопрос», пишет, в свою очередь, АР; агентство также отмечает, что взаимоотношения между Байденом и Эрдоганом за время работы команды президента-демократа в Белом доме были весьма холодными, ведь «более чем за три месяца президента Байден с ним так и не поговорил».

Справка «Известий»

Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, Европарламентом и Всемирным советом церквей. В России в 1995 году Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915–1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении». Турция обвинения в истреблении армян не признает, настаивая на том, что жертвами событий 1915 года были не только армяне, но и турки.

Ограниченный ответ

В Турции еще до заявления Байдена говорили о том, что данный шаг США станет лишь еще одним раздражителем в и без того серьезно осложнившихся в последние годы отношениях Анкары и Вашингтона. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, «заявления, которые не имеют юридически обязывающей силы, не дадут каких-либо выгод, а лишь повредят связям» двух стран. «Если США стремятся к ухудшению отношений, это их решение», — добавил дипломат. Приехавший в Вашингтон чуть больше месяца назад новый посол республики в США Хасан Мурат Меркан, в свою очередь, в состоявшейся в середине апреля беседе с Al Monitor, говоря о планах Байдена по признанию геноцида армян, заявил: «Надеюсь, этого не произойдет».

Погрузка в самолет Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию. Сентябрь 2019 года

Погрузка в самолет Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию. Сентябрь 2019 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Сейчас, однако, стало очевидно, что копилка противоречий в отношениях США и Турции, пополнилась новым эпизодом. Он наложился на целый комплекс уже имевшихся сложностей — это и позиция Вашингтона по покупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400, и конфликт в Сирии, где Анкара ведет военную кампанию против курдских формирований, и введенные в конце прошлого года Белым домом санкции против республики, и дело турецкого государственного Halkbank (США обвинили этот финансовый институт в помощи Ирану при проведении сделок по продаже нефти в обход санкций). Еще одним сложным моментом в отношениях Вашингтона и Анкары является пребывание в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти республики считают главным вдохновителем сорванной попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

При этом Турция несколько ограничена в плане выбора ответных мер на признание геноцида армян Соединенными Штатами. По меньшей мере республика не может себе позволить какой-то резкий демарш, способный вызвать реакцию Америки, которая затрагивала бы турецкие экономические интересы. Курс национальной валюты — лиры — сейчас и так находится едва ли не на историческом минимуме, а резкое обострение ситуации с распространением коронавируса COVID-19 крайне болезненно бьет по экономике, в том числе по важному для пополнения бюджета твердой валютой туристическому сектору.

Как считает основатель исследовательской и консалтинговой организации Eurasia Group Йен Бреммер, решение Белого дома отражает дальнейшее ухудшение отношений США и Турции, однако ответ Анкары будет, вероятно, ограниченным. «Эрдоган... вряд ли будет провоцировать США такими действиями, которые приведут к еще большему подрыву слабой турецкой экономики», — предположил специалист, мнение которого приводит Reuters.

«Сигнал следовать американской логике»

Признание геноцида армян свидетельствует о том, что американская администрация «готова к геостратегическому ущербу за свои ценности», считает Джеймс Джеффри, бывший посол США в Турции, а ныне — глава ближневосточного отдела в аналитическом Центре имени Вудро Вильсона. Переориентации Турции на более тесное сотрудничество с такими странами, как Россия или Иран, в ущерб контактам с США эксперт не ждет. В то же время, отметил Джеффри в интервью NYT, президент Эрдоган может начать вставлять «палки в колеса» Соединенным Штатам в их политике в отношении, например, Украины — с учетом того, что пролив Босфор, через который корабли американских ВМС проходят в Черное море, Турция в теории может заблокировать.

Пообещал и сделал: США признали геноцидом массовое убийство армян
Фото: Global Look Press/Hristo Rusev/ZUMAPRESS

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков, Турция и США планомерно ухудшают двустороннее взаимодействие. «В Турции растет общественное недовольство Европой, США, Западом в целом. Американцы же вводят против своего союзника санкции и не гнушаются никакими мерами ради того, чтобы убедить Турцию действовать в американских интересах».

Поэтому, помимо санкций, Соединенные Штаты «вывели Турцию из программы создания истребителя-бомбардировщика F-35 и готовы идти дальше в этом направлении, чтобы вернуть ее к подчиненному состоянию регионального союзника», отметил тюрколог в беседе с «Известиями». «Признание геноцида со стороны Соединенных Штатов — действие весьма запоздалое» и преследует, по словам Аваткова, две основные цели. Первая из них состоит в том, чтобы «привлечь Армению на свою сторону»: Азербайджан укрепляет отношения с Турцией, а после конфликта в Нагорном Карабахе «Армения получается несколько брошенной Францией». Кроме того, говорит эксперт, решение Вашингтона «дает недвусмысленный сигнал Турецкой Республике о необходимости следовать американской логике».

Читайте также