Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мертвая зона: что можно построить рядом с кладбищем
2021-04-23 18:39:04">
2021-04-23 18:39:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ульяновске прокуратура потребовала от администрации установить санитарно-защитную зону в 500 м вокруг кладбища, которое расположено практически в центре города. На существующие здания и строительство нового жилого дома это мало повлияет, однако может помешать развитию территории в дальнейшем. Подробности — в материале «Известий».

Пять священников

Требование установить санитарную зону вокруг кладбища вынесла прокуратура Ленинского района города, которая в ходе проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле, а также нормативных документов об охране окружающей среды выявила нарушения. Выяснилось, что санитарно-защитной зоны у кладбища по улице Карла Маркса — «Воскресенского некрополя» — вообще не было.

— Подобное бездействие нарушало права граждан в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — говорится в пресс-релизе областной прокуратуры. — Более того, возле указанной территории начато строительство многоквартирного дома.

Указывается, что с 2008 по 2018 год на кладбище производились регулярные захоронения. Хотя считается, что некрополь горожанами не используется, его называют старым кладбищем. В областной прокуратуре «Известиям» пояснили, что за обозначенные 10 лет там похоронили несколько священнослужителей: на территории некрополя находится Воскресенский храм. На основании этого кладбище признано действующим.

«Воскресенский некрополь» в Ульяновске

«Воскресенский некрополь» в Ульяновске

Фото: ulpressa.ru

Сторона ответчика пыталась убедить суд, что кладбище было нефункционирующим, — говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Однако было доказано, что за последние 10 лет там было захоронено как минимум пять человек. Поскольку захоронения производились, санитарно-защитная норма должна быть установлена.

Эти захоронения на кладбище, по сути, не действующем, оказались серьезной проблемой. Юрист московской коллегии адвокатов «Арбат» Марина Парасоцкая поясняет: размеры санитарно-защитных зон установлены законодательством и зависят от размера кладбищ.

— Решение об установлении вокруг кладбища санитарной зоны принимают органы Роспотребнадзора, — сказала она «Известиям». — Большие кладбища всегда опасны, поэтому снять санитарно-защитную зону вокруг них нельзя. Она может быть снята только в случае, если кладбище перестанет существовать. Вокруг маленьких кладбищ санитарная зона может быть уменьшена либо не устанавливаться вообще. Решения об изменении размера санитарной зоны принимают органы Роспотребнадзора по заданию местных властей.

«Воскресенский некрополь» и прилегающие постройки на карте города

«Воскресенский некрополь» и прилегающие постройки на карте города

Фото: ulpressa.ru

В СанПиН установлены лишь ориентировочные размеры санитарно-защитных зон для кладбищ. Все места захоронения разделены на пять категорий по степени опасности. Ульяновский некрополь относится ко второй категории: кладбища площадью 20–40 га, ширина санитарно-защитной зоны в этом случае составляет 500 м. Если бы не те пять захоронений, то категория была бы пятой — «закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища», — и санитарно-защитная зона здесь уже должна быть всего 50 м шириной. Более того, для четвертой и пятой категорий нет обязательства о выделении санитарной защитной территории, если будет доказано отсутствие опасных воздействий со стороны объектов.

На дома, которые уже находятся в этой 500-метровой зоне, это не повлияет, как и на строящийся через дорогу от кладбища дом. Разрешение на его строительство было выдано в августе 2019 года. Василий Зима поясняет, что в этой ситуации превалируют права дольщиков, которые уже вложились в предприятие.

Новоселье у кладбища

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что не могли запретить строительство дома рядом с кладбищем, так как с 2007 года проекты строительства не согласовываются с ведомством. На вопрос о контроле за тем, чтобы места захоронений не разрастались в сторону жилых домов, в Роспотребнадзоре ответили, что «организация мест захоронений осуществляется органами местного самоуправления».

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш замечает: по идее проект строительства должен был быть остановлен на стадии экспертизы проекта — сложно не заметить факт, что здание возводят в санитарно-защитной зоне кладбища.

Однако в администрации Ульяновска вообще не согласны с обязательством об определении санитарно-защитной зоны вокруг кладбища, так как считают его закрытым для новых захоронений. Сейчас, как пояснили «Известиям» в администрации, на решение районного суда направлена апелляционная жалоба в Ульяновский областной суд.

Жилые дома и стройплощадка напротив территории «Воскресенского некрополя»

Жилые дома и стройплощадка напротив территории «Воскресенского некрополя»

Фото: ulpressa.ru

Городское кладбище по улице Карла Маркса на основании решения исполнительного комитета Ульяновского городского совета депутатов трудящихся Ульяновской области от 15 июня 1972 года относится к закрытым кладбищам, — заявили в администрации, пояснив, что с тех пор и установлен запрет на захоронения и разрешений после этого не выдавалось. — Поскольку кладбище не является объектом I–III классов опасности, законодательством не установлена обязанность его правообладателя по установлению санитарно-защитной зоны.

Отметим, что в 500-метровой зоне от кладбища на улице Карла Маркса уже очень много жилых построек. Например, дом № 50 находится всего в 40 м от забора кладбища. Он был построен в 2000 году, до появления нынешней редакции СанПиН. Рядом — дома 1944 года, подлежащие расселению. На их месте, по идее, могла бы освободиться площадка под строительство новых зданий.

— Да, там не смогут больше строить жилые дома в радиусе 500 м. Но с какого-то момента нужно начинать наводить порядок, — заявил «Известиям» представитель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Антон Авдеев. — У любого кладбища должна быть санитарная зона. И если в санитарно-защитной зоне появляется разрешенное строительство, то с большой долей вероятности можно предположить, что кто-то свою подпись поставил и долю получил от строительной компании.

Жилые дома и забор «Воскресенского некрополя» (справа через дорогу)

Жилые дома и забор «Воскресенского некрополя» (справа через дорогу)

Фото: ulpressa.ru

Мария Парасоцкая поясняет: в ситуации, когда жители понимают, что их будущее жилье будет построено рядом с кладбищем, они могут обратиться в местную администрацию с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны. Если на это последует отказ, тогда следует обращаться в прокуратуру и органы Роспотребнадзора. За нарушения в сфере установления санитарно-защитных зон и нарушение их режима установлена ответственность ст. 6.3 КоАП РФ. И если для чиновников штраф здесь совсем небольшой — до 1 тыс. рублей, то застройщики могут потерять реальные деньги, потому что возведение здания может быть приостановлено.

При этом, говорит юрист, если чиновники всё же допустили строительство жилого дома в санитарно-защитной зоне кладбища либо установили эту зону после строительства, то жители могут обратиться в местную администрацию с заявлением о выкупе жилых помещений и земельного участка под домом, а также возмещении причиненных им убытков.

Ритуальный стресс

Парасоцкая замечает, что законодательство о санитарно-защитных зонах кладбищ в России исполняется с переменным успехом.

— Ключевой проблемой в этой ситуации является тот факт, что далеко не во всех муниципальных образованиях определены границы и поставлены на кадастровый учет земельные участки, на которых располагаются кладбища, — отметила она. — Либо на кадастровый учет поставлены земельные участки, площадь которых значительно меньше фактической площади, занимаемой кладбищем. В таком случае установить санитарно-защитную зону не получится, потому что неясно, где находятся границы кладбища. Решение этого вопроса является задачей местных чиновников.

Захоронения времен времен Великой Отечественной войны у поселка Копосово в Сормовском районе Нижнего Новгорода

Захоронения времен Великой Отечественной войны у поселка Копосово в Сормовском районе Нижнего Новгорода

Фото: соцсети

Как показывает практика, при большом желании застройщики могут прийти и в санитарную зону. Так, в январе жители поселка Копосово в Сормовском районе Нижнего Новгорода написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину о строительстве коттеджа в санитарно-защитной зоне захоронений времен Великой Отечественной войны. Решить эту проблему они пытались более двух лет: в октябре 2018 года на территории санитарной зоны узаконили строительство трехэтажного жилого дома, хотя администрация города возражала. Пока шли разбирательства, его уже построили, при этом жителям ответили, что в санитарно-защитной зоне кладбища времен войны якобы возводится бревенчатая баня, а на нее разрешение не требуется. В декабре 2020 года выяснилось, что земельный участок из санитарно-защитной зоны перешел в зону Жи-2.

В Ижевске возникла другая проблема — там есть необходимость в расширении действующего Западного кладбища, однако местные жители опасаются, что увеличится и санитарная зона вокруг него, в которую попадет территория нескольких СНТ. Владельцы участков там пробурили скважины для питьевой воды, и соседство с захоронениями их пугает. В администрации уже заявили, что расширять это кладбище не собираются: будут искать новые участки. Однако и там возникает необходимость установки санитарной зоны.

Въезд на территорию Западного кладбища в Ижевске

Въезд на территорию Западного кладбища в Ижевске

Фото: предоставлено местными жителями

Некоторые проблемы соседства с погребальными и ритуальными объектами, как показывает судебная практика, решить можно. В 2019 году в Омской области сотрудники Роспотребнадзора помогли жителям Калачинска, которые были возмущены соседством с траурным залом ритуального агентства. Сотрудники ведомства обратились в Калачинский городской суд Омской области, потребовав признать деятельность ИП Зыковой Н.А. по проведению церемоний прощания незаконной. Тогда выяснилось, что расстояние от земельного участка, где размещен траурный зал, до ближайшего жилого дома составляет 35 м в нарушение требований СанПиН.

В суде сотрудники Роспотребнадзора указывали, что «несоблюдение требований санитарного законодательства может привести к возникновению неврологических расстройств на фоне психологических или стрессовых ухудшений состояния здоровья при частом наблюдении ритуальных обрядов и процедур прощания». Суд запретил деятельность по проведению церемоний прощания с умершими по прежнему адресу.

С уважением к усопшим

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук замечает: существование старых кладбищ в черте городов обусловлено историческим процессом расширения городских границ — кладбища делали на окраине, а потом вокруг оказывалась жилая застройка. По идее, говорит он, есть способы кладбище не просто закрыть, а даже застроить.

В советское время была практика перезахоронений с кладбищ, расположенных рядом с монастырями, — говорит он. — Теоретически провести эксгумацию и закрыть кладбище муниципалитет вправе. Единой процедуры на федеральном уровне не предусмотрено. С принятием закона о комплексном развитии территории такие ситуации нельзя исключать, главное здесь, чтобы это сопровождалось уважением к усопшим и их родственникам, в целом к религиозным традициям.

Территория Западного кладбища в Ижевске

Территория Западного кладбища в Ижевске

Фото: предоставлено местными жителями

Антон Авдеев рассказывает, что не везде испытывают пиетет в отношении кладбищ и мест захоронений — например, в России есть даже один аэропорт, который при расширении поглотил кладбище — и туда теперь нельзя попасть. При этом важность мест захоронений он считает неоспоримой для сохранения традиционных ценностей российского общества.

— Как-то развивать, модернизировать территории кладбищ, заниматься их реновацией при этом не надо, — считает он. — Хотите прийти как турист — приходите и смотрите. Но кладбище такая вещь, где не надо ничего сильно менять. В этом направлении не нужно инноваций.

Читайте также