Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мертвая зона: в брянском морге разоблачена шайка аферистов
2021-04-08 18:41:40">
2021-04-08 18:41:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группу из 18 человек, занятых в сфере похоронных услуг, задержали полицейские в Брянске. Ритуальщики вместе с заведующим патологоанатомическим отделением местной больницы и медработниками наживались на выдаче тел покойных родственникам — в деле почти сотня потерпевших. Подробности криминальной истории — в материале «Известий».

Отделение закрытого типа

Сотрудники брянской областной больницы № 1 и работники сферы ритуальных услуг оказались под следствием после совместной спецоперации МВД, ФСБ и СКР. Силовики задокументировали и собрали доказательства по 87 эпизодам мошенничества, совершенным предполагаемой преступной группировкой в отношении местных жителей с декабря прошлого года по январь текущего. По версии следствия, под руководством заведующего патологоанатомическим отделением больницы сообщники вводили в заблуждение родственников умерших, уверяя, что за ускоренную выдачу тел полагается дополнительная оплата. Разумеется, полученные деньги шли в карманы аферистов.

Всего за два месяца преступной деятельности подозреваемые получили более 400 тыс. рублей, говорится в пресс-релизе брянского управления СКР.

Представитель УМВД по Брянской области Ольга Бортулева объяснила, что мошенники аргументировали необходимость доплаты в связи с якобы изменившимся графиком работы медицинского учреждения. Сумма денежного вознаграждения не была фиксированной, а составляла от 3 тыс. до 7 тыс. рублей — преступники ориентировались по эмоциональному состоянию потерпевших и по собственной оценке их благосостояния (судя по одежде, наличию украшений, автомобилю и т.п.).

морг
Фото: СК РФ/bryansk.sledcom.ru

Вместе с заведующим отделением задержаны еще 10 сотрудников больницы и семеро ритуальных агентов. Дело возбуждено и расследуется по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Как заявил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, патологоанатомическое отделение больницы № 1 продолжит работу в штатном режиме, несмотря на инцидент, оставивший его без руководства и значительной доли штатного состава.

По данным «Известий», следствие отводит руководящую роль в теневой схеме Владимиру Сидорченко, занимавшему должность заведующего отделением с 1998 года (информация об этом уже удалена с официального сайта больницы). Он также является главным внештатным специалистом по патологической анатомии (с сайта регионального департамента здравоохранения информация также уже удалена, однако сохранилась в кеше поисковой системы).

Проблема в голове

Жители Брянска и области живо отреагировали на событие. На региональных форумах и в соцсетях мнения по поводу задержания медиков разделились. Одни пользователи проклинали патологоанатомическое отделение на чем свет стоит, другие с пониманием относились к предполагаемым вымогателям взяток.

ск
Фото: СК РФ/bryansk.sledcom.ru

«Это называется не вымогали, а шли навстречу скорбящим, причем на свой страх и риск. И большинство им за это благодарны. Когда от короны битком морги и непонятно когда вам выдадут близкого человека — ты готов заплатить, чтобы «вне очереди». И сам предлагаешь и даже просто в халат пихаешь. А тут все обрисовали как рэкет, ОПГ, вымогательство... хотя тут банальное взяточничество (здесь и далее сохранены авторские стилистика, орфография и пунктуация. — «Известия»)», — приводит свою позицию гость портала городских новостей по имени Сергей. Нашлись и те, кто с ним согласился.

«В смысле вымогали? Хочешь быстро забрать тело — плати, не хочешь платить — жди. Всегда так было, есть и будет, и не только в Брянске. Как по мне — тут замешаны ритуальщики», — пишет другой участник дискуссии.

— Это обычная коррупционная практика, существующая в моргах страны, к сожалению. Это настолько распространено, что у людей не всегда возникает мысль, что это преступление. Многие думают, что так и должно быть, что это платная услуга. Удивительно, что силовики отыскали столько недовольных. Вероятно, речь шла о вопиющем вымогательстве. Не исключаю, что ситуацию могли подогреть и конкуренты задержанных ритуальщиков. Дело в том, что от патологоанатомов очень многое зависит, — рассказал на условиях анонимности источник «Известий», близкий к ритуальному бизнесу.

Собеседник отметил, что некоторые бывшие игроки ритуального рынка Брянска не так давно появились в других регионах. Он связывает это с трудностями бизнесменов в родной области.

взятка
Фото: СК РФ/bryansk.sledcom.ru

— Есть ощущение, что там рынок услуг был сильно монополизирован. Иными словами, одна группа с помощью медработников подмяла всё под себя. Арест мог стать следствием этой борьбы, — считает собеседник.

Фирма делает гробы

Похоронные услуги еще с советских времен ассоциируются в общественном сознании с криминальным миром. Совсем недавно к девяти годам колонии был приговорен бывший главврач ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадим Колченко. Вместе с подчиненными он не только брал взятки от ритуальщиков и совершал махинации с премиями сотрудников, но и сфальсифицировал причину смерти пациентки.

Главной проблемой в сфере похоронных услуг остается неурегулированность этой области в правовом поле.

— Похоронное дело в России отличается отсутствием единого системного законодательного регулирования, децентрализованностью управления и проблемами с надзором в указанной сфере ввиду пробелов в нормативном регулировании полномочий контролирующих органов, — говорит член Ассоциации юристов России Артем Коростелев. — Ни для кого не секрет, что похоронное дело — одна из самых криминальных сфер экономики, пронизанная коррупцией, вымогательством и угрозами в адрес конкурентов. В средствах массовой информации регулярно появляется информация о столкновениях на кладбищах, вплоть до убийств, о поджогах и вандализме.

ск
Фото: СК РФ/bryansk.sledcom.ru

По его оценкам, прибыль в сфере колоссальна, особенно с учетом того, что более половины кладбищ не числятся таковыми в кадастре.

— Всё это обусловливает баснословные доходы владельцев похоронных агентств, часть которых, по всей вероятности, поступает в качестве взяток в медицинские учреждения, располагающие информацией о факте смерти и передающие ее заинтересованным лицам, — говорит Коростелев.

Читайте также