Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Путин заявил о запуске программы медицинской реабилитации после COVID-19
Общество
Группировка Черноморского флота усилена для помощи пострадавшим от стихии в Крыму
Политика
Путин призвал запустить в России программу капитального ремонта школ
Общество
Минздрав анонсировал выход рекомендаций по ревакцинации от COVID-19
Политика
Путин призвал объединить усилия для повышения доходов россиян до 2026 года
Мир
Посол США заявил о скором возвращении в Россию
Политика
Президент РФ анонсировал запуск программы поддержки молодежной занятости
Туризм
Власти Крыма пообещали привести в порядок пляжи в ближайшие дни
Туризм
Отели Карелии будут заселять только вакцинированных гостей или с ПЦР-тестом
Главный слайд
Начало статьи
Похоронить достойно: изменится ли ситуация в ритуальной сфере
2020-12-02 17:00:14">
2020-12-02 17:00:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ритуальные услуги могут подешеветь. По крайней мере этого не исключает инициатор нового законопроекта о похоронном деле — член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков. Он уточнил: «Если будут введены требования для участников рынка и повысится контроль за ними, то вырастет конкуренция в отрасли. А это значит, что ритуальные услуги могут подешеветь». О том, что предполагает законопроект и что о нем думают эксперты, — читайте в материале «Известий».

Реестр их соберет

Законопроект о реформе похоронного дела был внесен в Госдуму в конце ноября. Нынешний закон действует с 1996 года, и с тех пор многое изменилось. Согласно новому законопроекту, компании и индивидуальные предприниматели, которые планируют оказывать ритуальные услуги, должны будут заключить договор с органами местного самоуправления. При этом заказать услугу по организации похорон можно будет исключительно через пункты приема заявок или диспетчерские центры приема заказов, чтобы таким образом исключить обращение похоронного агента напрямую к гражданам.

Как отмечает инициатор проекта депутат Антон Жирков, люди жалуются, что у родных вымогают деньги любым путем, и «порой похоронный агент оказывается у дверей умершего или звонит родственникам быстрее, чем приезжает скорая помощь».

Ритуальный комплекс на территории городской клинической больницы имени С.П. Боткина
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

«Есть случаи, когда агенты забирают паспорт умершего якобы для оформления свидетельства о смерти, хотя не имеют права на это, — рассказывал депутат. — Близкие к власти на местах предприниматели получают неконкурентным способом в управление земельные участки на кладбище, а на большинстве кладбищ орудуют этнические группы, представители которых навязывают услуги по замене памятников, установке оград, обустройству территорий».

Законопроект предполагает возложить на регионы обязанности по содержанию кладбищ, чтобы повысить государственный контроль в похоронном деле. Регионы будут вправе расторгать договор с ритуальщиками в одностороннем порядке, если, например, компания и (или) отдельные ее сотрудники в течение трех лет три и более раз привлекалась к административной ответственности за нарушения в сфере ритуальных услуг.

Продажа гробов, венков и крестов на могилы в одной из компаний по оказанию ритуальных услуг
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Кроме того, по словам Антона Жаркова, «требования к ритуальным компаниям будут установлены на государственном уровне». «Они, например, должны иметь специальное оборудование, помещения», — уточняет депутат.

Те похоронные службы, которые допустят нарушения (например, попадутся на покупке информации о факте смерти), должны будут вноситься в специально созданный федеральный список недобросовестных компаний. Регионы же на своем уровне должны создать реестр добросовестных компаний и предпринимателей, с которыми заключен договор, — это позволит гражданам сориентироваться, кому стоит доверять.

Остановить болтунов

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в беседе с «Известиями» осторожен в оценках законопроекта: хорошо, что есть такая инициатива, но необходимо детально изучить каждую статью и собрать мнения экспертов. Впрочем, к примеру, некая диспетчерская служба по приему заявок вполне могла бы существовать.

«Где начинается коррупционная составляющая? С места гибели, происшествия или смерти. Кто первым приезжает? Медицина и полиция — оттуда идет продажа информации, — говорит собеседник «Известий». — В Москве продажа информации может стоить 30–40 тыс. рублей, где-то такая информация стоит 20 тыс. рублей, где-то может быть 1 тыс. рублей. И если будет единая диспетчерская служба под контролем и коммерческих структур, и экспертного сообщества, и государства, то уже будет ясно, откуда уходит информация».

Мужчина в автомобиле ритуальной службы
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Так называемых черных агентов мало беспокоят морально-этические принципы — лишь бы ковать железо, пока горячо. Недавно в Красноярске похоронный агент сообщил женщине о смерти ее мужа в обход родственников — ритуальщик оказался на пороге квартиры вдовы меньше чем через час после смерти мужчины. В конце ноября в том же Красноярске в суд поступило дело в отношении двух бывших сотрудников райотдела полиции и работника ритуального бюро — больше года ритуальщик покупал у полицейских за 1–2 тыс. рублей информацию о недавно умерших.

Член корпорации руководителей похоронных предприятий Андрей Цветнов сомневается в реальности создания и эффективности отдельных пунктов приема заявок.

«Кто будет обслуживать в этих пунктах? В советское время у нас был один пункт, одна ритуальная служба — все туда приходили и ничего не хватало, — говорит эксперт «Известиям». — Каждый предприниматель сам решает, как ему удобно работать. Только работать он должен по правилам».

По словам представителя корпорации руководителей похоронных предприятий, усмирить желающих поторговать данными о смерти может только ужесточение наказания

Могилы на кладбище
Фото: ТАСС/Максим Шипенков

«Это сложно доказать, но возможно. Слил информацию, доказано? Всё, с госслужбы уходишь и никогда не возвращаешься. И уголовное наказание, пусть небольшое, — год, два, три. Сейчас можно заплатить штраф, да и бог с ним — больше денег заработал, — говорит Андрей Цветнов. — Штраф, уголовное наказание и запрет занимать пост в госорганах. Чисто экономический критерий: человек лишается всех льгот, которые он заработал на службе».

К слову, помимо административного наказания, в некоторых случаях, как писали «Известия», возможно и уголовное. Например, по ч. 2 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» или ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Критерии и контроль

Общий реестр добросовестных ритуальщиков, считает Андрей Цветнов, — правильный подход. Человек из любого региона сможет зайти в интернет и ознакомиться с легальными компаниями.

«Сейчас такого реестра нет. В Москве, по разным сведениям, 400–500 «черных агентов». У человека ничего нет, он где-то поработал в ритуальной сфере и решил: «Зачем мне налоги платить? Сейчас договорюсь с недобросовестными медиками и полицейскими, приеду на адрес и заложу сумму, которую я должен им отдать». Расплачиваться будет клиент. Рассказывают случай в Москве, который выглядит как анекдот, но вполне мог быть: кремацию, которая тогда стоила тысяч 5, агент продал за 120 тыс. Пока не появится новый закон, определяющий правила игры на рынке, эти безобразия будут продолжаться».

На территории новосибирского кремационного комплекса
Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Эксперт замечает, что необходимо четко прописать, кто может работать на рынке. В новом законопроекте, указывает Андрей Цветнов, есть некие критерии, но их нужно дорабатывать вместе со специалистами ритуальной сферы.

«Хочешь работать на рынке? Пожалуйста. Ты должен иметь это и это. Тебя вносят в реестр, администрация следит за твоей работой. Мы даже предлагали для контроля за рынком в субъекте Федерации создавать экспертный совет, куда бы вошли представители власти, ветеранских организаций и до 30% — люди из общественных организаций, которые в «похоронке» более 10 лет и реально могли бы контролировать процесс, — говорит эксперт. — Так можно и лапшу на уши повесить, а когда приезжает профессионал, он видит: «Ребята, у вас транспорт не соответствует, помещения нет». Тогда бы отсеивались случайные люди на рынке».

Поймал на словах

Представитель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Антон Авдеев в беседе с «Известиями» обращает внимание на ряд нестыковок в тексте нового законопроекта, которые могут иметь серьезные последствия. Так, например, если человек взял на себя обязанность по организации похорон, обратился в соответствующую службу, но при этом использовал необходимые для погребения предметы, отличные от установленных органом местного самоуправления, то это «означает отказ такого лица от предоставления ему услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению». В бесплатный гарантированный перечень услуг входят в том числе копка могилы, гроб и транспортировка.

«Переводя для простого народа: если вы хороните бесплатно, за счет гарантированного перечня и принесли свой венок или цветы, то бесплатных похорон не будет», — отмечает эксперт.

Кладбище, памятники
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Еще одна, по выражению Антона Авдеева, «вишенка на торте» — понятие «кладбище специального режима использования». В законопроекте указано, что это «кладбище, участки для захоронения на котором не предоставляются, за исключением участков для семейных (родовых) захоронений, а также для захоронений с учетом заслуг умершего перед обществом и государством». Представитель профсоюза работников сферы ритуальных услуг замечает: под «теплым» словосочетанием «семейные (родовые) захоронения» (не путать с «родственными») кроется простая вещь — коммерческие захоронения.

«Родственные захоронения — это те, где захоронены ваши дедушки и бабушки. У нас все кладбища родственные. По этому закону, если его примут, мэр города, например, может присваивать статус «специального режима» любому из уже имеющихся кладбищ. И на нем будет запрещено захоранивать в родственные могилы. Это идет вразрез с поручением президента, — говорит Антон Авдеев. — В 2017 году было поручение Владимира Путина — запретить торговлю могилами на муниципальных и государственных кладбищах. Если хотите торговать могилами, стройте коммерческие кладбища».

Кроме того, Антон Авдеев отмечает, что законопроект предполагает внести изменения в более чем 30 федеральных законов, а на его практическую реализацию потребуются огромные бюджетные расходы.

Читайте также