Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура предложила создать единого оператора для контроля ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в пятницу, 23 апреля, в ходе выступления с докладом в Совете Федерации предложил создать единого оператора для контроля за концессионными договорами в ЖКХ.

«Нами предложено определить централизованного оператора в данной сфере, формирующего единую информационную систему, с предоставлением доступа к ней органам прокуратуры. При этом включить в нее данные как об объектах, подлежащих передаче в концессию, так и о ходе ее реализации», — отметил глава Генпрокуратуры.

Проверки 2020 года показали, что коммунальные сети часто используются концессионерами в целях наживы, без финансирования их содержания, подчеркнул Краснов. Это, в свою очередь, приводит к износу коммуникаций и росту тарифов на услуги для населения.

«Решению многих проблем отрасли могло бы способствовать формирование стабильной, цивилизованной практики вовлечения государственного и муниципального имущества в концессионный оборот», — добавил он.

17 марта президент России Владимир Путин обратил внимание прокуроров на проблему неоправданного роста тарифов ЖКХ и низкое качество обслуживания в этой сфере.

10 марта Путин призвал правительство уделить больше внимания проблеме изношенности сетей ЖКХ в стране.

В конце декабря 2020 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев сообщил «Известиям», что в 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%. Повышение произойдет 1 июля.

В октябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в российскую трехстороннюю комиссию разъяснение о предельном повышении цен на услуги ЖКХ. Речь шла о тарифах, которые будут устанавливаться в 2021–2023 годах.

Согласно документу, рост совокупной платы населения за услуги ЖКХ в 2021–2023 годах не должен превысить уровень годовой инфляции. Так, предельное увеличение тарифов на электричество в стране должно соответствовать прогнозу социально-экономического развития страны до 2024 года. По расчетам экспертов, рост должен составить не более 4% в год.

Читайте также
Прямой эфир