Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СВР указала на лживость обвинений Чехии в адрес России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин 23 апреля назвал убогой и низкой ложью заявления Чехии о причастности российских спецслужб к взрыву на чешском складе боеприпасов.

По его словам, вступая в конфронтацию с Россией, Чехия «получила свое».

«Причем в своих действиях (Чехия) прикрывалась совершенно убогой и низкой ложью, рассчитанной, может быть, можно сказать, на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально», — заявил он, выступая на открытии выставки, посвященной истории Второй мировой войны.

Он подчеркнул, что политические лидеры западных стран своими действиями разрушают международную стабильность и безопасность.

Днем ранее сообщалось, что глава МИД Чехии Якуб Кулганек представил НАТО «доказательства» причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в 2014 году. О каких «доказательствах» идет речь, пока не уточняется. Он также заявлял, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов в Врбетице.

Отношения России и Чехии обострились на фоне ситуации с высылкой 20 сотрудников чешского посольства в РФ. Такую меру Россия предприняла в ответ на решение Чехии выслать 18 российских дипломатов в связи с подозрениями в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Обвинения в России категорически отвергли, а отказ Праги публиковать доклад о взрыве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Известиями» заявил, что призывы чешских депутатов взыскать с России компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складе боеприпасов в 2014 году, — это продолжение политической вакханалии. Депутат указал на то, что нет никаких доказательств причастности России к взрывам семилетней давности.

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт», пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир