Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Чехии заявили о предоставлении «доказательств» вины РФ во взрыве во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Чехии сообщили, что министр Якуб Кулханек представил НАТО «доказательства» причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в 2014 году. Об этом 22 апреля сообщили в пресс-службе ведомства.

«Все наши союзники по НАТО осудили поведение России в отношении Чешской Республики и поддержали шаги, которые мы предприняли до сих пор. Это подтверждение того, что в случае кризиса у Чехии есть союзники, на которых она может положиться», — сказал глава МИДа.

Дипломат также повторил просьбу Чехии к союзникам по НАТО встретиться с российскими послами в своих странах в знак протеста против «деструктивной деятельности РФ».

В тексте не уточняется, о каких «доказательствах» идет речь.

17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

22 апреля сообщалось о том, что совет НАТО выразил полную солидарность с Чехией в связи с инцидентом 2014 года во Врбетице на складах боеприпасов, однако не упомянул о возможной коллективной высылке российских дипломатов. Также члены НАТО выразили обеспокоенность «дестабилизирующими действиями РФ в евроатлантической зоне».

Читайте также
Прямой эфир