Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский прокомментировал решение РФ отвести войска от границы после учений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уменьшение численности войск на границе пропорционально снижает напряжение.

«Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации в Донбассе. Украина хочет мира. Спасибо международным партнерам за поддержку», — написал он в Twitter в четверг, 22 апреля.

В этот же день глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах завершаются. Все поставленные цели в ходе проверки войск за зимний период обучения достигнуты.

Он также добавил, что российские вооруженные силы должны быть готовы оперативно реагировать при «неблагоприятном развитии» обстановки в связи с учениями НАТО Defender Europe, которые пройдут в мае-июне. К ним также активно привлекается и Украина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 22 апреля указала, что Киев использует в Донбассе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. Она подчеркнула, что украинские военные продолжают обстрелы мирных населенных пунктов Донбасса. 21 апреля двое военнослужащих самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) погибли в результате обстрелов украинской армии.

15 апреля в ДНР сообщили о гибели мирного жителя от обстрела со стороны ВСУ. Сообщалось, что украинская армия как минимум пять раз нарушила режим прекращения огня в регионе.

В тот же день стало известно, что Зеленский подписал закон, который позволяет призвать резервистов на службу за сутки без объявления мобилизации. Документ совершенствует требования по комплектованию вооруженных сил Украины (ВСУ) и других военных формирований резервистами — лицами, имеющими боевой опыт, — в «особый период» без объявления мобилизации.

19 апреля источник в российской делегации рассказал, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины по Донбассу закончились безрезультатно.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. В сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. В свою очередь, РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Москва призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению Минских договоренностей и достижению деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир