Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции назвали исключение страны из программы F-35 недружественным шагом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключение Турции из программы производства истребителей F-35 — это недружественный шаг со стороны США. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил «Известиям» депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз.

«То, что США сделали такой шаг в отношении Турции, — это совсем не дружественный шаг. Такой союзник по НАТО нам не подходит. Турция будет и дальше развивать свою национальную оборонную промышленность. И на самом деле это решение Вашингтона принесет даже больший успех для развития нашей национальной оборонной промышленности», — сказал он.

Таким образом, депутат указал на то, что решение США может быть положительным моментом с точки зрения выхода из зависимости от Вашингтона.

Ранее в этот день стало известно, что Соединенные Штаты официально уведомили Турцию об исключении страны из программы производства истребителей пятого поколения F-35.

Указывалось, что это связано с закупкой Анкарой российских ЗРК С-400. Источник отметил, что меморандум 2006 года касательно этой программы был обновлен с учетом оставшихся восьми стран — США, Великобритании, Италии, Австралии, Дании, Канады, Норвегии и Нидерландов.

24 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе заявил, что Анкара не отказывается от закупленных у России зенитных ракетных систем С-400, но готова обсуждать с США будущие закупки вооружений.

3 февраля помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что покупка Турцией С-400 подрывает сплоченность и эффективность НАТО. При этом он указал на желание новой американской администрации «выстроить конструктивные связи» между Вашингтоном и Анкарой.

F-35 — это многоцелевая боевая машина, которая была спроектирована с использованием технологии уменьшения заметности. В 2019 году Вашингтон решил исключить Анкару из числа участников программы. Также закупают F-35 Израиль и Япония.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.

Читайте также
Прямой эфир