Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

США официально уведомили Турцию об исключении из программы производства F-35

0
Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Staff Sgt. Cory D. Payne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США официально уведомили Турцию об исключении страны из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщила агентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне.

Согласно данным издания, это связано с закупкой Анкарой российских ЗРК С-400. Источник отметил, что меморандум 2006 года касательно этой программы был обновлен с учетом оставшихся восьми стран — США, Великобритании, Италии, Австралии, Дании, Канады, Норвегии и Нидерландов.

Ранее, 13 апреля, Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тод Уолтерс заявил, что осенью ВС США начнут переброску своих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 в Европу в рамках их постоянного размещения на континенте.

24 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе заявил, что Анкара не отказывается от закупленных у России зенитных ракетных систем С-400, но готова обсуждать с США будущие закупки вооружений.

3 февраля на тот момент помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что покупка Турцией С-400 подрывает сплоченность и эффективность НАТО. При этом он указал на желание новой американской администрации «выстроить конструктивные связи» между Вашингтоном и Анкарой.

F-35 — это многоцелевая боевая машина, которая была спроектирована с использованием технологии уменьшения заметности. В 2019 году Вашингтон решил исключить Анкару из числа участников программы. Также закупают F-35 Израиль и Япония.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» может уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир