Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США начнут переброску F-35 в Европу осенью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенью вооруженные силы (ВС) США начнут переброску своих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 в Европу в рамках их постоянного размещения на континенте. Об этом 13 апреля заявил Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тод Уолтерс.

«Нам в США нужны F-35 в Европе. Они начнут появляться осенью 2021 года, дабы гарантировать, что у нас есть конкурентное преимущество, необходимое для того, чтобы защищать свою суверенную территорию», — приводит ТАСС слова Уолтерса, выступавшего на слушаниях в комитете по делам ВС сената конгресса США.

Комментируя рост напряженности в отношениях между Россией и Украиной, военачальник отметил, что Вашингтон и его союзники стараются активно укреплять позиции Киева.

«Если вторжение действительно состоится, они (власти Украины. — Ред.) бы занимали позиции, более всего способствующие успеху. И не только в плане своих сил, но и с партнерами в регионе», — сказал он.

На вопрос сенатора Энгеса Кинга (независимый, от штата Мэн) о том, способны ли власти Украины отразить потенциальное вторжение России, Уолтерс ответил: «Я, разумеется, так считаю… С течением времени, сенатор».

Командующий отметил, что официальные лица американского правительства высокого ранга в последние недели находятся в контакте с руководством и в Киеве, и в Москве.

Ранее во вторник глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что членство страны в НАТО является вопросом времени.

В свою очередь, генсек альянса Йенс Столтенберг указал, что вопрос членства Украины в НАТО могут решать только члены альянса и Киев, а Россия не должна вмешиваться в этот процесс. Столтенберг также назвал реформы «лучшим путем для Украины приблизиться к членству в НАТО».

Киев с 2014 года ведет военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты государственного переворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

F-35 — это многоцелевая боевая машина, которая была спроектирована с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с Соединенными Штатами в проекте ее создания ранее участвовали восемь государств: Великобритания, Дания, Австралия, Италия, Норвегия, Канада, Нидерланды и Турция. Но в 2019 году Вашингтон решил исключить Анкару из числа участников программы в связи с покупкой Турцией у РФ зенитных ракетных систем С-400. Самолеты F-35 закупают также Израиль и Япония.

Читайте также
Прямой эфир