Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чавушоглу пояснил позицию Турции о закупках вооружений у РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара не отказывается от закупленных у России зенитных ракетных систем С-400, но готова обсуждать с США будущие закупки вооружений, заявил 24 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе.

«Переговоры прошли в конструктивной обстановке. Мы объяснили, почему мы купили С-400, и заявили, что на этом вопрос решен», — цитирует министра Haber7.

Чавушоглу также добавил, что Анкара готова в дальнейшем обсуждать с Вашингтоном тему закупок оборонных систем и вооружения и сотрудничать с США в военной сфере.

Блинкен же на встрече с Чавушоглу призвал Турцию не оставлять у себя российские системы С-400.

В декабре прошлого года США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели рестрикции в отношении управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa. При этом в Госдепе подчеркнули, что ограничения направлены против Москвы.

В свою очередь, МИД Турции заявил об осуждении введенных санкций и анонсировал ответные меры.

США еще в октябре пообещали Турции «серьезные последствия» после испытаний С-400. При этом ранее Вашингтон уже исключил Турцию из программы производства новейших истребителей пятого поколения F-35.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами.

Читайте также
Прямой эфир