Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

В ГД оценили предложение ЕС возобновить диалог по ядерному разоружению

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может пойти на разоружение только после того, как этот шаг сделают западные страны. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя предложение Евросоюза о возобновлении диалога по ядерному разоружению.

«Сокращение различных видов вооружений в мире — это всегда очень важное направление с точки зрения идеологии, политики, ярких и красивых заявлений. Но сложно вести адекватный диалог и чувствовать себя равноценным партнером, когда вокруг тебя стоят натовские военные базы <…>. И когда эти люди заявляют «давайте разоружаться, давайте сядем за стол переговоров», чтобы это не выглядело так: «давайте мы заключим договор — вы разоружаетесь, а мы, соответственно, после вас», — сказал он.

Депутат отметил, что различные страны постоянно вступают в Североатлантический альянс, который опасается нападения России, приближая таким образом НАТО к российским границам. По словам Шерина, идеальный для них вариант развития российской государственности — это югославский вариант, который заключается в дроблении многонациональной страны на карликовые государства и в последующем затягивании их в блок НАТО.

В связи с этим депутат подчеркнул, что если и разоружаться, то это надо делать после Запада. При этом он добавил, что политики и дипломаты должны вести диалог по данному вопросу.

Ранее в этот день представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог, касающийся разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Таким образом в ЕС отреагировали на послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, во время которого он заявил, что Москва предлагает партнерам обсудить вопросы, «связанные со стратегическими вооружениями», и создать среду для бесконфликтного существования на основе «уравнения безопасности».

Кроме того, в среду российский лидер заявил, что идея саммита «пятерки» Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят условия. Он напомнил, что соответствующая инициатива была выдвинута Москвой в прошлом году.

Также накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене. Он добавил, что решению вопросов по возвращению США в СВПД и по непосредственному осуществлению сделки эффективнее всего способствует дипломатия.

В состав неформального объединения «ядерной пятерки» входят государства, которые имеют ядерное оружие: Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. В ходе встреч стран обсуждаются такие вопросы, как политика сторон, ядерная энергетика и разоружение.

Прямой эфир