Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД оценили предложение ЕС возобновить диалог по ядерному разоружению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может пойти на разоружение только после того, как этот шаг сделают западные страны. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя предложение Евросоюза о возобновлении диалога по ядерному разоружению.

«Сокращение различных видов вооружений в мире — это всегда очень важное направление с точки зрения идеологии, политики, ярких и красивых заявлений. Но сложно вести адекватный диалог и чувствовать себя равноценным партнером, когда вокруг тебя стоят натовские военные базы <…>. И когда эти люди заявляют «давайте разоружаться, давайте сядем за стол переговоров», чтобы это не выглядело так: «давайте мы заключим договор — вы разоружаетесь, а мы, соответственно, после вас», — сказал он.

Депутат отметил, что различные страны постоянно вступают в Североатлантический альянс, который опасается нападения России, приближая таким образом НАТО к российским границам. По словам Шерина, идеальный для них вариант развития российской государственности — это югославский вариант, который заключается в дроблении многонациональной страны на карликовые государства и в последующем затягивании их в блок НАТО.

В связи с этим депутат подчеркнул, что если и разоружаться, то это надо делать после Запада. При этом он добавил, что политики и дипломаты должны вести диалог по данному вопросу.

Ранее в этот день представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог, касающийся разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Таким образом в ЕС отреагировали на послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, во время которого он заявил, что Москва предлагает партнерам обсудить вопросы, «связанные со стратегическими вооружениями», и создать среду для бесконфликтного существования на основе «уравнения безопасности».

Кроме того, в среду российский лидер заявил, что идея саммита «пятерки» Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят условия. Он напомнил, что соответствующая инициатива была выдвинута Москвой в прошлом году.

Также накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене. Он добавил, что решению вопросов по возвращению США в СВПД и по непосредственному осуществлению сделки эффективнее всего способствует дипломатия.

В состав неформального объединения «ядерной пятерки» входят государства, которые имеют ядерное оружие: Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. В ходе встреч стран обсуждаются такие вопросы, как политика сторон, ядерная энергетика и разоружение.

Читайте также
Прямой эфир