Путин оценил сроки проведения саммита «пятерки» СБ ООН
Идея саммита «пятерки» Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят условия. Об этом в среду, 21 апреля, заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.
Он напомнил, что соответствующая инициатива была выдвинута Москвой в прошлом году.
Как подчеркнул российский лидер, на страны «ядерной пятерки» возложена особая ответственность в сфере безопасности.
«Надеюсь, что инициатива о личной встрече глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована, и она состоится, как только позволят эпидемиологические условия», — отметил Путин.
Он добавил, что страна всегда готова сотрудничать с участниками международного сообщества и укреплять роль ООН в мировых делах. Также Москва стремится содействовать решению региональных конфликтов, включая, в частности, сирийский и ливийский, указал Путин.
«Россия сыграла, как вы знаете, и главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха», — напомнил российский президент.
Накануне глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене. Он добавил, что решению вопросов по возвращению США в СВПД и по непосредственному осуществлению сделки эффективнее всего способствует дипломатия.
Боррель также анонсировал предстоящее собрание совместной комиссии на следующей неделе и со своей стороны предложил удвоить работу всех участников соглашения и отдельно — с США.
16 апреля постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» настроены на работу для полного восстановления реализации СВПД по иранской ядерной программе.
В состав неформального объединения «ядерной пятерки» входят государства, которые имеют ядерное оружие: Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. В ходе встреч стран обсуждаются такие вопросы, как политика сторон, ядерная энергетика и разоружение.
СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление в сторону Тегерана, а в 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.