Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС предложил России возобновить диалог по ядерному разоружению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) предложил России возродить двусторонний диалог, касающийся разоружения и нераспространения ядерного оружия. Об этом 22 апреля заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«ЕС упорно работает над поддержанием многосторонних процессов разоружения и нераспространения. Мы ведем диалоги по нераспространению и разоружению с десятком государств и предложили российской стороне возродить наши двусторонние диалоги по этим вопросам», — цитирует ТАСС слова Стано.

Таким образом в Евросоюзе отреагировали на вчерашнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, во время которого он заявил, что Москва предлагает партнерам обсудить вопросы, «связанные со стратегическими вооружениями», и создать среду для бесконфликтного существования на основе «уравнения безопасности».

Кроме того, в среду российский лидер заявил, что идея саммита «пятерки» Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят условия. Он напомнил, что соответствующая инициатива была выдвинута Москвой в прошлом году.

Он добавил, что страна всегда готова сотрудничать с участниками международного сообщества и укреплять роль ООН в мировых делах. Также Москва стремится содействовать решению региональных конфликтов, включая, в частности, сирийский и ливийский, указал Путин.

За день до этого глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене. Он добавил, что решению вопросов по возвращению США в СВПД и по непосредственному осуществлению сделки эффективнее всего способствует дипломатия.

Боррель также анонсировал предстоящее собрание совместной комиссии на следующей неделе и со своей стороны предложил удвоить работу всех участников соглашения и отдельно с США.

В состав неформального объединения «ядерной пятерки» входят государства, которые имеют ядерное оружие: Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. В ходе встреч стран обсуждаются такие вопросы, как политика сторон, ядерная энергетика и разоружение.

Читайте также
Прямой эфир