В Госдуму внесли проект о бесплатном втором профобразовании для инвалидов


В Госдуму внесли проект закона о получении бесплатного второго высшего или среднего профессионального образования для инвалидов. Приложение к проекту закона было размещено в базе данных нижней палаты парламента 22 апреля.
Авторами инициативы стали депутаты Олег Смолин из КПРФ и Михаил Терентьев из партии «Единая Россия». Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в России».
Предполагается, что лицам, которые стали инвалидами в трудоспособном возрасте и нуждаются в получении дополнительной профессии или квалификации, гарантируется возможность получения второго среднего профессионального или второго высшего образования на бюджетной основе.
«В случае если имеющаяся инвалидность препятствует осуществлению гражданами профессиональной деятельности в соответствии с ранее полученным ими образованием, они вправе получить профессиональное образование соответствующего уровня за счет бюджетных ассигнований», — уточняется в пояснительной записке.
Для получения второго образования инвалидам необходимо предоставить справку медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность.
17 февраля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о бессрочном продлении права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты. Известно, что на внеконкурсное зачисление в вузы имели право дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, а также граждане, которые приобрели инвалидность вследствие травмы на военной службе.